Шантаж и алименты: нардепы прокомментировали идею изменить правила вывоза детей за границу

В Раде предлагают разрешить одному из родителей делать это без согласия другого.

Проблема неуплаты алиментов и запретов на вывоз ребенка за границу одним из разведенных родителей не обошла и власть имущих. Отношение к законопроекту Ирины Луценко относительно возможности поездки матери и сына без разрешения отца сроком на сто дней оказалось у депутатов разным, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"К сожалению, у меня была подобная ситуация. Развод – это травматический процесс. Хочешь поехать с ребенком отдыхать? А я задам тебе массу условий!", - рассказала Виктория Сюмар. На собственном опыте прочувствовала эту проблему и Татьяна Острикова. "Я лично с этим столкнулась в своей жизни, когда я полгода бегала и уговаривала отца моего ребенка предоставить ребенку разрешение на выезд за границу. Он просто от меня убегал, отказывался, не брал трубку. Это превратилось в способ семейного давления и шантажа", - считает она.

ВидеоНародные депутатки рассказали, как бывшие мужья не позволяли им вести ребенка за границу на отдых

Неуплата алиментов - одна из преград, которую преодолевают женщины, воспитывающие детей в одиночку. Еще одна, и тоже весомая проблема, это разрешение на вывоз ребенка за границу. Бывали случаи, когда отцы требовали заплатить им за то, что они дадут бывшей жене право вывезти своего ребенка на отдых за ее же деньги. Оказывается, и власть имущих не обошла проблема с разрешениями.

Народные депутатки рассказали, как бывшие мужья не позволяли им вести ребенка за границу на отдых

Татьяна Донец вооружилась цифрами. "По статистике, в Украине максимум 5-7% детей остаются с папой после развода. И мы говорим, что женщина должна звонить отцу и просить дать разрешение вывезти ребенка на оздоровление. Когда мы говорим о ребенке, мы должны говорить о слове "любовь", а не о слове "контроль", как это любят говорить мужчины", - пояснила она. Коллега по парламенту Татьяна Бахтеева занималась помощью в подобных ситуациях. "Обращались женщины с просьбой, что уже все оплачено, собрала деньги поехать с ребенком на курорт, муж категорически не разрешает", - утверждает она.

Зато Александр Шевченко проблемы не видит – для своих детей он предоставляет разрешения бывшей жене. "Безусловно, поручение для этого есть нотариальное. А у меня жена, с которой мы вместе уже 18 лет, также получает доверенность на вывоз детей за границу", - рассказал он. А депутат Дмитрий Добродомов проблемой озаботился. "Не все расходятся нормально и хорошо. Дети становятся заложниками. Я знаю такие истории!", - пояснил он.

Автор законопроекта Ирина Луценко объяснила, что сейчас в Украине речь идет о 660 тысяч семей, где один из родителей страдает от неуплаты алиментов другим. "Мы вводим еще норму о том, что если ты хочешь стать народным депутатом, депутатом местных советов, если ты претендуешь на должности министр, премьер-министр, генеральный прокурор – ты должен обязательно предоставить справку о том, что ты не имеешь задолженности по оплате алиментов", - рассказала она.

Корреспондент ТСН Дарья Счастливая

Оставьте свой комментарий