Шакалы, буйволы и бобры: в Украине прибавилось животных вследствие глобального потепления

Немало «переселенцев» стали весьма полезными для местных жителей.

Из-за изменений климата в Украине появилось много видов животных, характерных для нашей территории. Теперь здесь водятся бобры-мигранты из Польши, волосатые крабы из Китая и балканский шакал, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Бобры из Польши поселились в заповеднике Росточье недалеко от Львова. Здесь их не видели 250 лет. Местный руководитель Ярослав Бовт ведет журналистов сквозь заросли мимо болота и убеждает, что для бобров – лучше не бывает. «Высокие травы, лабазник – трава так называется», - рассказывает он. Гостей из Польши в заповеднике насчитали сотню, хоть от людей они прячутся.

ВидеоГлобальное потепление гонит в Украину новых причудливых зверей

С ветвей, которые бобры выгрызают, они строят плотины – ту самую работу рядом выполняют местные экологи. Зоолог Любовь Горбань меряет уровень воды в ручье перед дамбой. «Цель была построить такой барьер, чтобы река могла задерживаться», - говорит она. Задержать реку – означает вернуть воду в болота вокруг, потому что советская власть осушила их в 1960-е годы, чтобы выращивать урожаи там, где их быть не могло. Чем уничтожила редких птиц и рыб, а также создала условия для масштабных пожаров, которые отравляют львовский воздух.

Сегодня снова восстанавливается природа, появилась вода и пришли грызуны, которые делают плотины даром. «Это их деятельность. Бобры чувствуют, где нужно направить воду, в каком направлении. Они умнее за советскую власть», - констатируют специалисты. Работа бобров-переселенцев вернула воду в эти места – это тот редкий случай, когда смена климата пошла экологии только лучше.

 

Положительные результаты вдохновили ученых на Одесчине на эксперимент. За последние десять лет количество жарких дней в регионе выросла вдвое, а температура летом поднялась почти на два градуса. Вода – то, чего теперь так сильно не хватает здесь всему живому. Чтобы ее вернуть и удержать, экологи решились на великое переселение 14 буйволов из Закарпатья. Инженер-эколог Олег Дьякив объясняет, что животные делают коридоры в камышах, которыми весной в период полноводия передвигаются птицы и рыба.

Последний раз рогатые мелиораторы шагали этой территорией полторы тысячи лет назад, но теперь они снова могут это делать. Глобальное потепление им очень нравится, ведь этой зимой только две недели буйволы провели в помещении, а остальное время гуляли в плавнях возле озера Картал. Тем временем экологи размышляют над еще одним полезным заданием для животных. «Известный сыр моцарелла – он делается именно из молока буйволов», - говорит Дьякив. Правда, ради этого буйволы должны стать домашними.

Однако не все животные-переселенцы воспринимаются людьми положительно – до Украины аж из Балкан пришли тамошние шакалы. До потепления здесь их никогда не было. «Безумно плачут, словно дети, в 12 ночи», - жалуются селяне.

Как уже сообщалось, украинский климат с бывшего умеренного превращается в смесь пустыни и тропиков. Летом может выпасть град и снег, а когда только виденные по телевизору смерчи стали известными гостями на Полтавщине, Кировоградщине на остальных регионов. Месячные нормы осадков почти не изменились, но если раньше это были небольшие дожди в течение длительного времени, то теперь нередко длительная засуха сменяется мощным ливнем, которая становится бедствием для городского хозяйства.

Корреспондент ТСН Александра Митина

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация