Сезонный аппетит: как удовлетворить организм и не набрать лишних кило осенью и зимой

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Свои советы дали диетологи, психологи и кулинарные блогеры.

Накануне зимы организм требует еды, а повышенный аппетит ставит перед важным вопросом о наборе веса. Чем унять сезонную страсть и не поправиться при этом, говорится в сюжете ТСН.19:30.

На дворе еще не зима, а Оля с котом Кузей уже набрали вес – во всем винят сосиски. Летом к ним не тянет, а зимой аж затягивает, хоть от них появляются бока. Оля с Кузей убеждены, что они согревают: "Сосиски – это вообще наша радость. Немного понервничали, встретились с подругами, у них такие же проблемы. Заказали сосисок – и, в принципе, проблема как-то отпала", - иронизирует Ольга.

ВидеоЕсть и не толстеть: чем утолить сезонную страсть к еде

Даже в +16 тело не обманешь - оно хорошо чувствует, что скоро зима, и реагирует диким аппетитом. А это ставит нас перед важным вопросом: что бы такое съесть, чтобы не поправиться. Чем утолить сезонную страсть к еде - смотрите в сюжете.

Есть и не толстеть: чем утолить сезонную страсть к еде

Диетолог вместо этого советует согреваться чаем. И это вообще универсальный рецепт, когда наступает холод: хочешь есть – пей. "Теплые напитки, травяные чаи, чаи со специями. Рекомендуется включать в рацион теплые супы", - говорит специалист. Набирать два-три килограмма осенью перед зимой – это нормально, потому что определенную квоту калорий человек будет отдавать на обогрев в мороз. Организм об этом знает и готовится, но задача мозга – не дать телу слишком подготовиться.

Чтобы утолить предзимний голод, нужны специи и сезонные овощи с фруктами – апельсины, грейпфруты, яблоки, топинамбур, морковь, тыква, свекла. И опять таки – жидкость, которой все надо разбавлять между приемами пищи. А когда уже невмоготу устоять перед жирной и сладкой пищей, стоит проверить, хватает ли организму витамина Д.

Кулинарный блогер Анна Мищенко даже осенние рецепты разработала. Один из них – салат, где есть кус-кус, помидоры, сок лимона, укроп и огурцы. Он сытный и диетический. Автор уверяет, что продукты, которые ешь и действительно худеешь, таки существуют. Это квашеная капуста и сельдерей. "Ваш организм тратит больше энергии на переработку этого продукта, чем получает. Та же квашеная капуста – это источник витамина Ц", - объясняет она. Сельдерей можно употреблять с хумусом, приправленным перцем чили. "Дает приток крови. Соответственно, мы согреваемся естественным путем", - говорит эксперт.

Психологи же говорят, что мы едим много, чтобы компенсировать недостаток общения. "Еда выполняет определенную социальную функцию. А зимой, как известно, мы меньше гуляем и меньше находимся на улице", - объясняет знаток человеческого поведения. Поэтому здесь кроется еще один рецепт сохранения фигуры – чаще устраивать прогулки на свежем воздухе с друзьями. И немножко употреблять сухого вина – меньше 100 грамм. Тогда весной не будет проблемой "встретить" себя в зеркале накануне пляжного сезона.

Корреспондент ТСН Наталья Гончарова

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции