Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Сезон отравлений начался раньше: грибы из леса массово укладывают украинцев на койки реанимаций

Медики объяснили, что шутить со здоровьем очень опасно.

Грибной сезон в токсикологических отделениях стартовал едва ли не на месяц раньше: отравления различной степени тяжести кладут на больничные койки десятки людей по всей стране. Медики предупреждают, что опасными могут быть даже съедобные грибы, которые неправильно приготовили или же они росли возле бледной поганки, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Пострадавшая в реанимации просит не показывать ее лицо и не называть имени, но очень хочет предостеречь других, чтобы не повторяли ее ошибки. Она пережила тошноту, диарею, судороги, а медики двое суток боролись за жизнь женщины. Она отравилась в походе вместе с мужем, но тот перенес это гораздо легче.

ВидеоУбийственный сезон: как правильно собирать и готовить грибы

Грибной сезон в токсикологических отделениях стартовал чуть ли не на месяц раньше. Отравления различной степени тяжести кладут на больничные койки десятки людей по стране. Врачи предупреждают, что опасными могут быть даже съедобные грибы, которые или неправильно приготовили, или же они росли у бледной поганки.

Убийственный сезон: как правильно собирать и готовить грибы

В большинстве случаев украинцы травятся бледной поганкой. Это – причина практически всех летальных случаев, даже касаться ее опасно. Коварство поганки в ее похожести на другие грибы. Действие токсина может сказаться не сразу – у кого через считанные часы, а у кого-то пройдет и двое суток. Но сила яда велика, она вызывает деградацию печени и почек, разрушает клетки.

Ирина при походе в лес решила использовать достижения современности – загрузила в телефон специальное приложение, которое помогает распознавать опасные грибы. "Поскольку я боюсь ошибиться, я не большой специалист, я пытаются собрать только те, которые я знаю на 100%", - говорит Ирина Яковенко.

Николай грибы изучает всю жизнь и убедился, что уверенными можно быть лишь в одном. "Если будете употреблять выращенные искусственно, то как раз риска отравиться не будет. Потому что при сборе дикорастущих такой риск всегда будет", - пояснил старший научный сотрудник отдела микологии Института ботаники. По его мнению, основная причина отравлений – самоуверенность, из-за которой бледная поганка попадает в корзинки грибников.

Токсикологи отмечают, что большое значение при отравлении имеет время: чем больше его прошло с момента потребления грибов, тем меньше остается шансов на выздоровление. Врачи различают два вида отравлений: для летального достаточно съесть половину бледной поганки и попробовать лечиться самостоятельно, а благоприятным называют употребление условно съедобных грибов, но с нарушением правил кулинарной обработки. Они заключаются в том, что грибы сначала нужно облить кипятком, дать им постоять в воде, затем слить жидкость, и уже в следующей чистой воде варить не менее 10-15 минут.

Галина продает белые грибы, но даже их рекомендует проваривать несколько раз. Она признается, что в лесу больше всего именно поганок, а уже потом можно начинать считать съедобные. И опасные грибы только будут разрастаться, потому что этому способствует грибная погода.

Корреспондент ТСН Ольга Нескородяна

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции