Сезон клещей продолжается: ежегодно боррелиозом инфицируются около полутора тысяч украинцев

На Закарпатье фиксируют случаи заболевания энцефалитом.

Активность клещей в Украине не уменьшается с наступлением лета. Из-за насекомых по меньшей мере полторы тысячи украинцев ежегодно подхватывают болезнь Лайма, а несколько человек заболевают энцефалитом, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Телеоператор Роман Сукач ловил с рыбинспекцией браконьеров на Кременчугском море и только на следующий день заметил на себе насекомое, которое, очевидно, присосалась в зарослях. "Не знаю, когда он залез, когда укусил. Почувствовал уже потом, когда он уже напился крови – в этом месте боль и покраснение", - рассказал мужчина. Серьезных симптомов у Романа нет. "В детстве кусал клещ, я его сам вытаскивал", - вспоминает он. Но напуганный антирекламой клещей, мужчина идет в поликлинику, чтобы проверить, как там реагируют на обычных укушенных людей.

ВидеоЕжегодно 1500 украинцев подхватывают от клещей болезнь Лайма

Клещи и дальше нападают на украинцев, заражая энцефалитом и болезнью Лайма. На этот раз членистоногое насекомое атаковало телеоператора ТСН. Роман только за три недели узнает, здоровый или нет. Как правильно поступить с кровососом и что с ним делать дальше - ТСН показывает на себе.

Ежегодно 1500 украинцев подхватывают от клещей болезнь Лайма

К хирургу Ларисе Филоновой с клещами приходят почти ежедневно. Врач не рекомендует удалять насекомое дома, потому что в коже могут остаться мелкие частички. В кабинете медика насекомое аккуратно вытащили, рану обработали, наложили повязку и проинструктировали, как ухаживать за пострадавшим местом – хирург советует протирать его спиртовым раствором и проводить антиаллергическую терапию. "Побольше жидкости. Следить за местом присасывания клеща. Если появится гиперемия с бледным центром – это 100% был клещ, инфицированный боррелиозом", - предупредила Филонова.

Боррелиоз иначе называют болезнью Лайма – это инфекция, которая характеризуется поражением кожи в виде эритемы, а также нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца. Она достаточно распространена в Украине, в отличие от энцефалита, случаи которого фиксируют сейчас в основном на Закарпатье. Но проверить "своего" клеща медики все же советуют каждому, кого укусило насекомое. В идеале, его следует принести живого, анализировать мертвых умеют только в областных лабораторных центрах, и то лишь в случае наличия у клеща головы – иначе нет биологической жидкости, в которой мог находиться возбудитель, так что и исследовать нечего. В таких случаях на болезнь следует провериться самому человеку, а результатов этих анализов придется ждать три недели.

Корреспондент ТСН Станислав Фещенко

Як уберегтися від кліщів, оновлена інфографіка
ТСН.ua

Оставьте свой комментарий