Сезон клещей: каждый пятый паразит несет смертельную угрозу для украинцев

Специалисты предостерегают, что человеческая беспечность может иметь фатальные последствия.

Статистика свидетельствует о росте числа случаев заражения болезнью Лайма в Украине. Эта инфекция передается через укусы клещей, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Наталья вошла в эту статистику, когда два года назад ее в саду укусил клещ. "На ноге красное пятно, и это пятно увеличивалось. Я не думала, что это клещ, потому что я его не видела – я связала это с мошками", - рассказала она. К врачу женщина обратилась только через три месяца, когда стало болеть все тело, появилась апатия и постоянно не хватало сил. "Все суставы увеличиваются и очень сильно болят. Плечо – не могла расчесаться, руки вверх поднять. Сердце – ты ложишься, а у тебя сердце стучит во рту", - вспоминает Наталья. Сначала ей диагностировали артроз, и только через год, когда на шее увеличились лимфоузлы, обнаружили болезнь Лайма. Женщина прошла тяжелое лечение антибиотиками, но полностью так и не восстановилась – ко всему, теперь жалуется на уязвимость психики.

ВидеоОпасный укус: в столичных парках нашли клещей, инфицированных болезнью Лайма

Болезнь Лайма является второй по скорости роста инфекционной болезнью в США после ВИЧ-инфекции. Она поражает нервную систему, сердце, приводит к параличу тела. В последние пять лет количество больных этой болезнью в Украине возросло. Извлекать клещей советуют у врача и нести на исследование. Болен ли он, исследуют методом выделения его ДНК.

Опасный укус: в столичных парках нашли клещей, инфицированных болезнью Лайма

Крайне опасны укусы клещей для домашних любимцев. Пес Симба едва не умер вследствие полученного пироплазмоза, его спасла только своевременная реакция хозяев. Ветеринары не скрывают, что с проблемой клещей к ним обращаются ежедневно, и паразитов сейчас очень много. В этом году в столичных парках нашли и инфицированных клещей – их обнаруживали в Гидропарке, на Трухановом острове, в Голосеевском и Сырецком парках и так далее. В столичном лабораторном центре Минздрава говорят, что клещи стали активны на месяц позже, чем обычно, поэтому у них сейчас "разгар сезона". Специалисты объясняют, что клещ жертву не видит, потому что не имеет глаз, но у него зато есть специальный орган, которым реагирует на тепло тела собаки или человека – тогда и прыгает на них.

Около 20% иксодовых клещей несут вирус болезни Лайма, то есть каждый пятый клещ может быть заразным. Однако украинцы в целом настроены легкомысленно и пренебрегают правилами безопасности. Такое поведение медикам не нравится, так как последствия болезни очень тяжелые – вплоть до паралича всего тела и смерти. А темпы распространения опасности в мире пугают – в США болезнь Лайма стала второй по скорости распространения после ВИЧ. Врачи советуют не извлекать клещей самостоятельно, а обращаться за профессиональной медицинской помощью и обязательно исследовать паразита в лаборатории на наличие инфекций.

Корреспондент ТСН Татьяна Фруктова

Як уберегтися від кліщів, оновлена інфографіка
ТСН.ua

Оставьте свой комментарий