Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Сезон арбузов открыт: на Херсонщине фермеры снова готовят баржу для Киева

Ранние бахчевые пока не вызывают доверия у жителей столицы.

Сезон херсонских арбузов официально открыт, и они уже массово разъезжаются по всей Украине. Медики же советуют пока осторожно лакомиться первыми полосатыми ягодами, потому что сейчас риска больше, чем витаминов, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Арбузы в этом году созрели на две недели раньше обычного времени. Их сажали под пленку, когда было еще прохладно, раскрывали, когда потеплело, дальше было капельное орошение, уничтожение сорняков, и – солнце, много солнца. "Арбуз же любит тепло. Начал быстро развиваться, поэтому он раньше и вышел", - объясняют фермеры и уверяют, что ранние арбузы безопасны. Часть продают за границу, где товар тщательно проверяют.

ВидеоТСН узнала цены на арбузы и проверила их на содержание нитратов

Сезон херсонских арбузов официально открыт и они уже массово разъезжаются из херсонских полей по всей Украине. Медики же еще советуют осторожно лакомиться первыми полосатыми ягодами. И подчеркивают, пока риска больше, чем витаминов. Что же делается на полях, зашкаливают ли цены и нитраты в арбузах на столичных прилавках? ТСН взялась проверять самостоятельно.

ТСН узнала цены на арбузы и проверила их на содержание нитратов

Ягоды с поля сдают по 1.80 грн, дыни по 3.00 грн. Фермеры считают, что это невысокая цена, потому что выращивать их очень затратно. На трассах, рынках и в торговых сетях цена первых арбузов отличается – в среднем на Херсонщине и соседней Николаевщине это 5-7 гривен за килограмм. Специалисты прогнозируют, что цены на арбузы постепенно упадут, потому что разгар сезона уже в середине июля. В этом году фермеры опять планируют отправить на Киев баржу, но при условии, если закупочная цена будет выгодной.

В Киеве журналисты провели рейд по супермаркетам, где арбузы дешевые – от 5 до 10 гривен. Почти везде можно проверить ягоду собственноручно, но редко где с документами – потому что выходные, а сертификаты, мол, закрыты в офисе. Сертификат просить таки стоит, потому что в одной из крупнейших сетей журналисты уже почти купили арбуз, но на кассе случайно выяснили, что под вывеской "украинское" продают турецкое. На рынках в центре арбузы стоят от 20 грн, а в спальных районах цена меньше вдвое. Однако почти всюду гарантию на качество продавцы дают или на словах, или показывают от руки подписанные санитарные чеки. Арбузы возле дорог вообще никто не проверяет на содержание химии.

 

Обычные украинцы на все разнообразие бахчевых смотрят с подозрением. Топ-модель украинка Наталья Гоций впервые решается купить арбуз в этом сезоне, и каждый год делает это только с дозиметром. Налетать же на полосатую ягоду, как и большинство киевлян, не торопится – ждет разгара сезона.

Корреспондент ТСН Анна Бока

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции