Сезон аллергии: весеннее цветение ощутимо ударило по здоровью украинцев

Медики утверждают, что число аллергиков из года в год только увеличивается.

Жаркая весна принесла большие страдания для аллергиков, потому что тепло пришло неожиданно и быстро, поэтому одновременно зацвело практически все. Медики констатируют, что болезнь ежегодно поражает все больше людей, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Юля Петренко про свою аллергию узнала в 16 лет, но серьезно не лечилась, пока не начались ужасные приступы. Однажды она чуть не умерла в поезде. "Я не смогла остановить своими лекарствами – баллончиком. Останавливали поезд, вызвали скорую. Поезд остановился, подъехала скорая помощь и мне противоотечные и противоаллергические препараты", - рассказала она. Девушка теперь имеет бронхиальную астму и инвалидность 3-й степени. "Это страшно, поэтому я всем людям говорю: когда у вас начинается аллергия – не ждите, сразу идите к специалисту, пусть он определяет", - советует она.

ВидеоЭксперты рассказали секреты правильного выбора ранней клубники

Клубника захватили уличные лотки и полки магазинов. Цена меняется от шестидесяти до более двухсот гривен за килограмм. Покупатели в основном гонятся за размером и блеском, в чем и ошибаются. ТСН выяснила, как на самом деле нужно выбирать клубнику.

Эксперты рассказали секреты правильного выбора ранней клубники

Аллергенами могут быть береза, ольха, граб, различные кусты и травы, но больше всего проблем дает тополиный пух. Он уже вобрал в себя окружающие грязь, пыль и пыльцу различных растений, поэтому для аллегриков начинаются действительно трудные дни. Даже на ТСН несколько ведущих журналистов не ездят на съемки и не появляются в эфире, потому что с красными глазами и распухшими носами лечатся дома. Людмила Бадалян уже вышла на работу, хотя до сих пор на таблетках. "Я неделю думала, что у меня насморк, вторую, третью, потом через месяц я пошла к врачу, он мне сказал: сочувствую. С тех пор постоянные мои спутники каждую весну – глазные капли и капли для носа, лекарства", - рассказала журналистка.

К людям и в 35-40 лет впервые приходит аллергия и остается навсегда. Врач-аллерголог Марина Борисюк просит всех не терпеть эту болезнь, а если есть только подозрение, то пройти тестирование. Ведь некоторые виды аллергии можно вылечить – хоть это длится несколько лет, но все же дает результат. Кроме глотания таблеток специалист предлагает простые, но действенные средства: например, увлажненную марлю на окна, которая задержит пыльцу. "Когда человек гуляет, особенно когда это лесопарковая зона, приходит домой – нужно снять верхнюю одежду, повесить в шкаф, чтобы пыльца, который остался на ней, не попадала в квартиры, умыться, даже вымыть голову. Есть термальная вода в спреях, которой можно несколько раз орошать лицо – и деткам, и взрослым", - советует специалист.

Аллергия сейчас распространяется по планете с невероятной скоростью через плохую экологию, нездоровую пищу, антибиотики и низкий иммунитет. Все это вызывает в организме гиперчувствительность, к тому же люди упорно не лечатся. "А смысл? Пройдет это – и само пройдет", - говорит встречный киевлянин на улице о периоде цветения растений. На замечание же о заботе про здоровье отвечает своим аргументом – дорого. Поэтому украинцам можно пожелать только одного: не болеть.

Корреспондент ТСН Александр Загородный

Алергія інфографіка_1
ТСН.ua

Алергія інфографіка_2
ТСН.ua

Оставьте свой комментарий