Север Крыма покрылся ржавчиной. Что происходит с экологией на оккупированном полуострове

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

На загрязнение воздуха жалуются жители Армянска, Красноперекопска и Джанкоя.

Жители севера аннексированного Крыма уже вторую неделю страдают от вонючего и удушливого запаха. На загрязнение воздуха серной кислотой жалуются жители Армянска, Красноперекопска и Джанкоя. Кроме того, ситуация начала распространяться и на материковую часть Украины.

ТСН.uа собрал информацию о вероятных причинах и ходе ситуации, которая вылилась в экологическую катастрофу.

Что происходит

Первое сообщение о событиях, которые несут экологическую угрозу оккупированным территориям, появилось 27 августа. Тогда так называемый вице-премьер Крыма Игорь Михайличенко заявил, что в городе Армянск на севере аннексированного Россией Крыма произошел выброс неизвестного вещества. Из-за этого дома, деревья и трава покрылись маслянистым налетом, который имел желтоватый оттенок.

Позже стало известно, что на загрязнение воздуха серной кислотой жалуются жители не только Армянска, но и Красноперекопска и Джанкоя. В городах парит вонючий и удушливый запах. У жителей фиксируют похожие аллергические симптомы: тошнота, жжение в носоглотке и неестественная жажда. Автомобили, бытовые приборы, мебель и детские площадки взялись ржавчиной или же серо-зеленым налетом.

В Херсонской области украинские пограничники также обнаружили токсичные вещества в воздухе. Как сообщил помощник председателя Госпогранслужбы Олег Слободян, приборы показали превышение содержания химических веществ (токсические промышленные вещества).

"Сегодня, около 15 часов, во время измерения химического состава воздуха пограничники Херсонского отряда обнаружили наличие химических веществ в воздухе", - написал он.

4 сентября глава оккупационной власти полуострова Сергей Аксенов заявил, что из города Армянск из-за загрязнения воздуха якобы планируют вывезти детей школьного и дошкольного возраста. По его словам, эвакуированных планируют направить в местные санатории. Кроме этого, в Армянске планируют объявить каникулы на две недели для школ и детских садов "с предупредительной целью".

При этом так называемая власть считает, что оснований для введения чрезвычайного положения пока нет.

ВидеоПограничники обнаружили превышение норм токсичных веществ в воздухе на границе с Крымом

Химическое загрязнение на границе с Крымом. Пограничники херсонского отряда обнаружили превышение норм токсичных веществ в воздухе в районе сел Першоконстантиновка и Преображенское. Эти села находятся очень близко к предприятию Крымский титан. ТСН рассказывала, на прошлой неделе жители Армянска, Красноперекопска и Джанкоя жаловались на загрязнение воздуха серной кислотой.

Пограничники обнаружили превышение норм токсичных веществ в воздухе на границе с Крымом

Причины катастрофы

  • Предприятие Фирташа "Крымский титан"

Местные жители и представители так называемой администрации указывают, что загрязнение воздуха произошло из-за выбросов химического предприятия "Крымский титан", принадлежащего украинскому олигарху Дмитрию Фирташу. В свою очередь, интенсивность испарений стала следствием недостатка воды в водохранилище. Директор завода Андрей Акулов объявил, что готов сотрудничать с "властями".

Согласно утверждениям российских оккупантов, нехватка воды для заполнения отстойников, мол, привела к чрезмерной концентрации кислоты, что стало причиной отравления окрестностей.

"Прокуратура" города Армянска пообещала вынести в отношении руководства филиала ООО "Титановые инвестиции" представление об устранении нарушений. Также рассматривается вопрос о привлечении предприятия к административной ответственности.

Производственный комплекс завода "Крымский титан" в Армянске арендует ООО "Титановые инвестиции". Как писали СМИ, компания была создана Фирташем в июне 2014 года для того, чтобы деятельность своего завода в Армянске подстроить под российское законодательство.

С октября 2016 года ООО "Титановые инвестиции" находится под украинскими санкциями.

  • Попытка выселить "нелояльное население"

В свою очередь, по информации эксперта фонда "Майдан иностранных дел" Юрия Смелянского, некоторые бывшие работники "Титана" с большим стажем работы на данном производстве уверены, что такого масштаба аварии быть не может.

"В свою бытность работы в течение 10 лет в северных районах Крыма могу вспомнить цветной снег, дождь, после которого сохли и сворачивались листья и погибали овощные культуры на огородах. Все это связывали с выбросами химических заводов Красноперекопска и Армянска. Но чтобы в течение двух недель накапливались последствия аварии на любом заводе, не помню", — цитирует автор одного из работников в статье для издания "Обозреватель".

По его словам, те же бывшие работники связывают то, что произошло с пребыванием в Крыму российской оккупационной армии.

"Мы неоднократно говорили о том, что политика оккупационных властей в Крыму направлена на выдавливание жителей оккупированного Крыма - граждан Украины из мест постоянного проживания", — подчеркнул он.

  • Тестирование химического оружия

Некоторые эксперты не исключают, что на территории "Крымского титана" могли храниться боевые отравляющие вещества российской армии или могли проводиться их тестирования. Об этом заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров.

"Мы считаем, что наиболее объективной может быть информация, если туда допустят организации по защите от химического оружия и мы считаем, что МИД Украины должен пригласить туда эти организации", — отметил он.

Он также подчеркнул, что в преддверии зимы ни одно из водохранилищ Крыма не имеет минимального запаса воды. Именно поэтому, по его информации, местная "администрация" пытается добиться от Украины, чтобы воду по Северо-Крымскому каналу пустили под любыми предлогами.

"Для этого они начали использовать экологическую ситуацию, связанную с Армянском. Но сейчас они уже говорят о том, что произошла производственная катастрофа", — сказал он.

Чубаров также добавил, что единственной эффективной мерой для предотвращения отравления вокруг завода "Крымский титан" является деокупация Крыма и полное прекращение украинской властью деятельности этого завода.

Катерина Лелюх

ВидеоЭкологическая катастрофа в Крыму. Жители Армянска жалуются на загрязнение воздуха серной кислотой

Экологическая катастрофа на севере Крыма. На загрязнение воздуха серной кислотой жалуются жители Армянска, Красноперекопска и Джанкоя. В городах бурлит вонючий и удушливый запах. У жителей фиксируют похожи аллергические симптомы: тошнота, жжение в носоглотке и неестественно жажда. Металлические покрытия и зеркала в квартирах берутся ржавчиной или серо-зеленым налетом. Российский председатель Крыма Сергей Аксенов признал, что ситуация выходит за пределы нормы.

Экологическая катастрофа в Крыму. Жители Армянска жалуются на загрязнение воздуха серной кислотой

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции