Сериал "Чернобыль": что происходило на самом деле, а что придумал HBO – рассказы реальных участников событий

Реальные ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС вспомнили, как все происходило на самом деле, о чем не сказал канал HBO, а о чем – сказал неправду.

На днях вышел последний эпизод пятисерийного минисериала "Чернобыль" – совместного продукта американского канала HBO и британской телесети Sky. Он уже возглавил рейтинг лучших сериалов в истории IMDb – его оценили в 9,7 балла, обойдя "Игру престолов" и "Во все тяжкие".

Большинство сцен для сериала сняли в Литве, но часть локаций и актеров были украинскими. Для съемок на самом реакторе использовали Игналинскую АЭС, а для воспроизведения внешнего вида 4-го энергоблока использовали 3D-модель, которую разработала киевская продакшн-студия POSTMODERN.

Действительно ли все происходило именно так, как показано в сериале? Во вторник, 5 июня, в Chornobyl Hub состоялся просмотр минисериала HBO "Чернобыль" совместно с непосредственными участниками тех событий – Алексеем Ананенко, Сергеем Парашиным и Алексеем Бреусом. Во время просмотра они вспомнили, как все происходило на самом деле и рассказали, что было и чего не было во время аварии, о чем не сказал HBO, а о чем сказал неправду.

Кадр из сериала "Чернобыль" / Фото: HBO

___________

Алексей Ананенко – на момент аварии ему было 26, он работал старшим инженером-механиком 3-го и 4-го блоков ЧАЭС. В начале мая 1986 года вместе с Борисом Барановым и Валерием Беспаловым ходил под разрушенный реактор, где они открывали слив воды из бассейна-барботера. После этого Ананенко еще долгое время работал в Госкоматоме Украины, а два года назад его сбила машина на пешеходном переходе, он был в коме несколько месяцев. Водолазы [так их называют, а на самом деле – инженеры атомной станции – ред.] получили не критические дозы облучения. Баранов умер в 2005-м году, но не от радиации, Беспалов сейчас живет в Киеве.

Сергей Парашин – директор ЧАЭС [1994-1998], во время аварии был секретарем парткома и заместителем директора Чернобыльской АЭС Виктора Брюханова. Через 40 минут после взрыва Парашин вместе с Брюхановым уже находился в бункере на станции и входил в состав группы, которая занималась ликвидацией. На момент взрыва Парашину было 39 лет.

Алексей Бреус – старший инженер управления блоком №4 Чернобыльской АЭС, заступил на свою смену в 7:00 утра 26 апреля. На момент аварии ему было 27 лет. Во время ликвидации последствий аварии получил значительное облучение [120 бэр по советской норме 5 бэр в год – ред.], после чего врачи запретили ему работать на объектах с радиацией. Позже он работал журналистом, также занимается живописью – входит в группу независимых художников "Стронций-90". Сейчас живет в Киеве.
___________

Сергей Парашин, заместитель директора ЧАЭС

Сергей Парашин / Фото: ТСН.ua

Трудно оценивать художественный фильм, который сделан как документальный. Впечатление – сильное, но характеры личностей не совпадают. В этом есть проблема, поскольку многие люди еще живы и мы должны быть точными. Например, здесь неверно воспроизведен характер директора [Виктора Брюханова – ред.] – он более этически выдержан и вообще личность, которая приняла на себя весь удар.

Хоть причина [взрыва – ред.] и была техническая, но, конечно, персонал несет ответственность, и директор несет ответственность, но в реальной жизни он вел себя не так, как это показано в фильме. На самом деле, он интеллигентный, мягкий человек, который выдержал все это, отсидел пять лет за решеткой. Ему было трудно, но он весьма достойная личность.

Дятлов тоже другой. Он жесткий, умный, но не трус. Его подвела самоуверенность. Если в фильме он главный антагонист, то на самом деле все было иначе – это проблема конструкции реактора. В обычном режиме, если его нужно остановить – он останавливается довольно быстро, а тут нужно было провести некоторые испытания, поэтому его останавливали медленно. И эта медленная остановка привела к изменению характеристик реактора, которые для персонала были неожиданными, они не описаны в документах. И нажатие кнопки остановки реактора привело к его разгону и последующему взрыву.

Кадр из сериала "Чернобыль" / Фото: HBO

Но хочу подчеркнуть, что руководитель всегда виноват. И несет ответственность за все, что происходит в любое время. Дятлов присутствовал – значит он несет ответственность. Вина есть у всех, даже у меня. Я семь лет не мог отойти от этого.

Руководство не знало, что происходит. Я был рядом, и я не понимал, что происходит в течение многих часов. Понять, что реактор взорвался в это время было невозможно. Люди, которые приходили оттуда [партийное руководство в это время находились в бункере под первым админкорпусом – ред.], говорили, что они видят, но не понимают. Здесь [в фильме – ред.] это отражено, но недостаточно точно.

Правда, что правительственная комиссия не понимала, что нужно делать, поскольку все происходило впервые. И потому каждое решение комиссии звучало примерно так: "Давайте сделаем еще что-то, мало ли что". Поскольку в комиссии не было физиков, большинство решений были бесполезными. Например, я считаю абсолютно бессмысленным забрасывать песком реактор с вертолета, также не было необходимости привлекать шахтеров...

Персонал. В целом, он показан вяло. На мой взгляд, персонал ЧАЭС встретил аварию по всем правилам и действовал согласно своих обязанностей. То есть, он ликвидировал аварию, подавал воду. И присутствующие здесь люди [на встрече в Chornobyl Hub – ред.] тому подтверждение. Важно отметить, что их никто не просил. Была команда и они ее выполняли. Это чрезвычайно важно, поскольку никто не убегал и все делали свое дело. В этом и заключается наш простой героизм.

Психологический шок был настолько силен, что несколько часов руководство станции не могло прийти и дать соответствующую команду. То, что происходит здесь [в фильме – ред.], – неточно. В первый час начали появляться начальники цехов. По инструкции, в случае аварийной ситуации, телефонистка обзванивает по списку людей, присутствие которых необходимо на станции.

Я тоже был в этом списке, поэтому звонок мне поступил через пять минут после взрыва. Начальники цехов тоже были в списке, и они начали появляться в течение часа, практически все сидели за столами в этих помещениях. Кстати, они неверно показаны – было много маленьких столов, у каждого начальника цеха был свой телефон и свой стол.

Фактически начальники цехов обзванивали свой рабочий персонал и собирали информацию, чтобы понять, что произошло, и что делать дальше. Поэтому персонал действовал по инструкции и все, что можно было сделать в этой ситуации – они сделали. Но также важно отметить, что никто не снимал с себя ответственность, как это показано в фильме.

Главные персонажи. Например, собирательный образ женщины показан верно, но только такой женщины [Ульяны Хомюк – ред.] в принципе не было, это вымышленный персонаж. Если в фильме именно она обнаружила радиоактивный след, то в действительности – люди, которые шли на работу на белорусские АЭС. У них запищали дозиметры, когда они входили на рабочее место, а не выходили оттуда. Это было странно, поэтому все сразу обратили внимание. То есть, Хомюк – это собирательный образ всех ученых.

Интересно, что [Валерий] Легасов тоже не знал, что такое РБМК [по специальности он химик-неорганик - ред], его образ тоже собирательный. Хотя в свое время он выступал с докладом в МАГАТЭ. В фильме его роль несколько преувеличена. На самом деле [Борис] Щербина был главным.

Относительно общего впечатления о фильме – все очень не совпадает. Есть перечень событий, которые были на самом деле, но интерпретированы они по-разному – где-то усилены, где-то ослаблены, где-то искажены. Например, в фильме все сосредоточено на людях, а вот техническая часть не везде совпадает.

Алексей Бреус, оператор

Алексей Бреус / Фото: ТСН.ua

Относительно фильма в целом – часть материала соответствует действительности, но не все показано. До сих пор непонятно, чем занимались работники станции ночью, а потом утром, а потом еще целый день...

В фильме показано, что они [руководство – ред.] пытались спасти пострадавших, отправить их в больницу, пытались понять, что с реактором, какой уровень радиации и так далее. В фильме также показано, что пытались подавать воду к реактору, но не показано, что операторы станции самостоятельно тушили огонь без пожарных.

Также не показано, что операторы ЧАЭС в первые часы пытались предотвратить новые пожары, взрывы и поражением людей током. Именно эти два момента в сериал, к сожалению, не попали.

Кадр из сериала "Чернобыль" / Фото: HBO

Что касается характеров ключевых персоналий, таких как директор [Виктор] Брюханов, главный инженер [Николай] Фомин, заместитель главного инженера [Анатолий] Дятлов – то в сериале это не художественная условность, а просто ложь. Их характеры получились совершенно искаженными – просто какие-то злодеи. На самом деле они были не такими...

Думаю, Дятлов, который руководил испытаниями в ту ночь 26 апреля на четвертом блоке, ставший главным антигероем в сериале потому, что именно так многие его воспринимал среди работников станции, подчиненных операторов, в первое время после аварии. Но потом мнение изменилось.

Он действительно был жестким человеком, но справедливым. Дятлов все же был специалистом высокого уровня. И причина аварии была не в его авторитарном стиле, а в недостатках реактора.

Пожарные. Пожар на крыше – это миф. О том, что там не было пожара, говорят и сами пожарные, и операторы. Были локальные очаги, но их быстро локализовали. Также к тушению пожара были привлечены операторы.

Водолазы. Описанной в фильме встречи, где искали добровольцев, вообще не было. Эта работа планировалась заранее. О том, что надо убрать воду из-под реактора, решили где-то сверху, задачу спустили на правительственную комиссию, она – на руководство атомной станции, далее – на смену Ананенко, Беспалова и Баранова. Они не были добровольцами – им сказали, что надо.

Аквалангов или батискафов у них тоже не было – только прозрачный пластиковый гидрокостюм, головы были открыты. Они шли по колено в воде, у них действительно там погас свет – подвел советский фонарик. Но они нащупали нужный вентиль, а потом фонарик, якобы, заработал.

После этого в пионерлагере "Сказочный", куда вывезли персонал из Припяти, на стенде вывесили приказ директора о премировании Баранова, Беспалова и Ананенко за выполнение особо важного задания – им выделили 80 рублей [в сериале добровольцам обещали 400 – ред.]. Более того, в фильме не говорится прямо, что дайверы погибли, но создается соответствующая атмосфера, что они должны были умереть. То есть, здесь слишком драматично все изобразили.

Алексей Ананенко, "дайвер"

Алексей Ананенко / Фото: ТСН.ua

Все мы получали задание сверху, нам говорили, что конкретно нужно делать. Сейчас, если послушать то, что показано в фильме – американцы [HBO – ред.] поняли все немного не так. Я вижу все иначе, но не считаю, что они что-то исказили.

Нас не предупреждали об опасности или угрозе взрыва...При себе было два дозиметра – один нагрудный, другой – на правой ноге. В целом были там 2-3 часа, не больше.

Воды, на самом деле было по колено и ее нужно было слить, чтобы получить возможность беспрепятственно там ходить. Дозиметры, которые нам выдали, были рассчитаны на 500 рентген, но когда мы вышли, у меня испуга не было, наверное доза была не такой уж и страшной.

Это была работа, я не был добровольцем, мне позвонил старший смены...О вознаграждении тогда не думали, это просто нужно было сделать.

Отметим, в сериале эпизод с дайверами воспроизведен несколько драматично – там руководители комиссии Легасов и Щербина искали добровольцев, которые бы спустились под реактор, чтобы откачать воду. Им говорили "через неделю вы умрете от полученной радиации". Однако, в реальной жизни Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов получили приказ сверху. Все они живы, кроме Баранова – он умер в 2005 году, но не от радиации.

Похожие темы:

Следующая публикация