Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Серьезная подготовка и набор необходимого: альпинисты рассказали, как выжить в экстремальных условиях в горах

Медики со своей стороны призывают заботиться о тепле.

Лишь несколько часов зимой в горах достаточно для того, чтобы замерзли роговица глаза, кожа, мышцы, ткани, отказало тело и спуталась сознание. Что положить с собой в рюкзак, если вы собираетесь в горы и как выжить в экстремальных условиях, в сюжете программы ТСН.19.30 рассказали опытные альпинисты.

Он до сих пор помнит события 40-летней давности. В 1974-м, на Западном Кавказе, Григория Ивановича накрыло лавиной. Двое людей, что были с ним, погибли. Григорий Иванович получил переломы четырех ребер и выжил, говорит, только благодаря подготовке к горным подъемам.

"Меня спасло то, что я прекрасно знал теорию. Сразу автоматом закрыл рот варежкой и дышал через нее. Один вдох внутрь - и все, человек обмерзает, его уже ничего не спасет", - говорит он.

Под снежными завалами он провел 20 минут. Но перед глазами промелькнула вся жизнь. Правда, даже несмотря на этот ужас, мужчина не бросил альпинизм. Говорит, просто понял, что с горами шутить нельзя. И нужно готовиться даже к простейшему подъему.

ВидеоУроки выживания: ТСН узнала, как выжить в экстремальных условиях в горах

Всего несколько часов зимой в горах достаточно для того, чтобы замерзла роговица глаза, кожа, мышцы, ткани, отказало тело и спуталось сознание. Что положить с собой в рюкзак, если вы собираетесь в горы и как выжить в экстремальных условиях - смотрите в сюжете.

Уроки выживания: ТСН узнала, как выжить в экстремальных условиях в горах

Особенность горы Гембы, где третьи сутки ищут Игоря Грищенко, ее сложность. Там легко заблудиться даже опытному альпинисту.

"Там за последние несколько десятков лет погибло два мастера спорта по альпинизму. Я не знаю, есть ли еще такое место в Карпатах. Там очень переменчивая погода и этот хребет неявно так выражен. Когда в тумане, трудно сориентироваться, какая сторона правильная", - рассказывает кандидат в мастера спорта по альпинизму Юрий Черевко.

Также Юрий предостерегает - для таких восхождений в рюкзаке просто обязательно надо иметь набор важнейшего. Прежде всего это, конечно, навигатор и мобильный телефон с зарядным устройством. Вода и хотя бы несколько бутербродов. А еще - спички, скотч, запасные перчатки и что-то красного цвета, чтобы вас можно было заметить среди снега.

Медики же предостерегают – сверхважно, особенно в холодную пору, заботиться о тепле. Первыми от морозов страдают пальцы рук и ног. Первые признаки обморожения - потеря чувствительности. Чтобы не получить переохлаждение всего тела, следует максимально двигаться. Не стоять на месте, по возможности развести костер. А вот привычный метод многих – греться алкоголем – не спасет.

"Он расширяет сосуды. Сначала и вправду становится теплее, впрочем, через кожу быстро теряется тепло, и человек быстро замерзает", – говорит врач Андрей Жернов.

Если же вы все-таки потерялись, попали под лавину или ураган, предупреждают спасатели, то старайтесь идти навстречу домам или поселением. Если же сориентироваться не можете, то лучше оставайтесь на том же месте. Ведь можете пойти в совершенно противоположную сторону и потерять драгоценное время. А в зимних горах – это часто лишь день-два. А в худших ситуациях - несколько часов.

Корреспондент ТСН Инна Лебеденко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции