Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Сербская церковь заявила, что не признает Православную церковь Украины

Решение Константинополя назвали "неудачной попыткой решить проблему "с колен"".

Сербская православная церковь не признает Православную церковь Украины.

Об этом говорится в релизе решений Архиерейского собора, который появился на сайте Сербской патриархии.

В решении указано, что СПЦ "не признает новообразованную парацерковну структуру в Украине". "Сейчас самая большая проблема православной церкви – это церковный раскол в Украине", - говорится в тексте.

Решение Константинопольского патриархата назвали "неудачной попыткой решить проблему "с колен", с ее собственной стороны без диалога с канонической Церковью в Украине и с УПЦ МП".

Решение архиерейского собора СПЦ приняли на фоне визита архиепископа Кипра Хризостома в Белград, где он обсуждал с патриархом Иринеем вопрос признания ПЦУ.

Напомним, на объединительном соборе 15 декабря присутствовали представители Вселенского патриархата, главы УПЦ Киевского патриархата, УАПЦ, митрополита УПЦ Московского патриархата Симеон и Александр, президент Украины Петр Порошенко, спикер Верховной Рады Андрей Парубий. В результате голосования была поддержана кандидатура митрополита Переяславского и Белоцерковского Украинской православной церкви Киевского патриархата и наместника патриарха Филарета Епифания. После избрания Епифаний стал митрополитом Киевским и всея Украины. В свою очередь, митрополит УПЦ МП Онуфрий потерял свой статус. Сама же УПЦ МП по решению Верховной Рады была переименована в РПЦ. В завершение юридической процедуры отведено конкретное время. После проведения собора в разных регионах Украины начались переходы приходов из УПЦ МП к ПЦУ.

6 января произошло историческое событие - предстоятелю Православной церкви митрополиту Епифанию в Стамбуле вручили Томос.

ВидеоИгры церковных престолов: прошла ли для церкви угроза раскола и потери Томоса

Лишь четверо священников из сорока прибыли по приглашению Филарета. Почетный патриарх созвал архиереев со всей Украины. Приглашение им разослали еще в начале мая - на бланках ликвидированного Киевского патриархата. 

Игры церковных престолов: прошла ли для церкви угроза раскола и потери Томоса

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции