Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Сенсация для орнитологов: рожденного в Киеве в неволе черного аиста увидели в Греции

На остров Лесбос птица долетела самостоятельно.

Рискованный эксперимент закончился успехом: украинским орнитологам впервые удалось вернуть в дикую природу черного аиста, выращенного в неволе. Краснокнижная птица родилась в киевском зоопарке, а жить на воле училась на Прикарпатье, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Фотография черного аиста, которую сделал на острове Лесбос греческий фотограф Петрос Цакмакис, взбудоражила орнитологов. По номеру на кольце птицы они узнали его потрясающую биографию – он родился в зоопарке, его родители также рожденные в неволе. "Это был взрыв. Это вроде как сели на луну", - сравнивает значение события для своей отрасли научный сотрудник киевского зоопарка Александр Панчук. "Когда мы узнали, что это аист зоопарковский, мы в шоке были, если честно. Потому что шансов, что вообще она не погибнет, а начнет мигрировать, почти не было", - пояснила научный сотрудник Государственного природоведческого музея НАН Украины Наталья Дзюбенко.

ВидеоУкраинским орнитологам впервые удалось вернуть в дикую природу черного аиста, выращенного в неволе

Червонокнижная птица родилась в киевском зоопарке, а жить на свободе училась на Прикарпатье. И вот теперь ее увидели на зимовке в Греции. Ученые признают: не все верили, что эксперимент удастся, и сравнивают его с высадкой человека на Луну.

Украинским орнитологам впервые удалось вернуть в дикую природу черного аиста, выращенного в неволе

Самочка-мигрантка вылупилась два года назад в столице. Само рождение черных аистов в неволе уже было сенсацией. "Размножение черных аистов в зоопарке происходит очень редко", - пояснил Панчук. Птенец не умел ни добывать пищу, ни хорошо летать, но его таки решили выпустить на волю, ведь черный аист, его еще называют лесным схимником, занесен в Красную книгу. Сразу дать ему улететь из вольера нельзя – надо научить самостоятельной жизни. Сделать это вызвались в Галицком национальном парке. "Аисты провели там полтора месяца, адаптировались, учились охотиться. Им в то искусственное озеро бросали живую рыбу, и они ее сами ловили", - рассказал Панчук.

После того журавлей выпускают на волю. В том, что хоть кто-то из них выживет в дикой природе, большинство отечественных орнитологов тогда не верили, ведь на такой эксперимент в Украине еще не решались. "Очень большое расстояние и очень много опасностей на той дороге. Птицы, даже выращенные родителями в дикой природе, у них смертность невероятно высока", - рассказывает олег семенович. Кривоклювый действительно за несколько недель проваливает эксперимент – возвращается в парк. Ученые не удивлены: от птенца, только он вылупился, родители отказались - его кормили люди. Еще одна птица улетела в неизвестном направлении и исчезла. А вот самка-аист ученых порадовала: вне вольера адаптировалась быстро. "На 56-й день увидел, как подошла дикая птица. И они уже несколько дней держались двое. У нее появился шанс эмигрировать с этим своим другом", - рассказал заместитель керівнка Галицкого национального природного парка Владимир Бучко.

Наконец аист пролетел более тысячи километров от Галича до острова Лесбос. Обычно большинство черных аистов летят еще дальше – на зимовку в Африку. Ученые надеются, что она тоже полетит, когда отдохнет. Возвращения пернатой мигрантки украинские орнитологи ждут аж через три года: именно тогда, по подсчетам, она будет готова вывести своих птенцов.

Корреспондент ТСН Алла Пасс

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции