Сенцова и Сущенко готовят к обмену на крымских предателей

Обмен возможен только в случае осуждения и помилования всех заключенных.

Украинских политических заключенных в России Романа Сущенко и Олега Сенцова могут обменять на дезертиров из Крыма Александра Баранова и Максима Одинцова.

Об этом сообщил в эфире NewsOne уполномоченный Верховной Рады по правам человека Михаил Чаплыга, передает "УП".

"Есть такие граждане - Одинцов и Баранов, которые уже получили приговоры. Тут вопрос: будут ли они их оспаривать. Другая информация о том, что дело Сущенко уже передали в суд. Фактически я в этом вижу достаточно активную подготовку к обмену Баранова и Одинцова на Сущенко и Сенцова", - говорит Чаплыга.

Отмечается, что обмен возможен только в случае осуждения Сущенко, а затем помилования его и осужденного Сенцова, после которого возможно будет провести процедуру обмена.

Известно, что Баранова и Одинцова приговорили к 13 и 14 годам лишения свободы за государственную измену и дезертирство, отраженые в переходе на сторону армии РФ в Крыму во время оккупации.

Напомним, в конце декабря стало известно, что Россия не считает удерживаемых в своих тюрьмах украинцев, среди которых Роман Сущенко, Олег Сенцов, Станислав Клих, пленными. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

30 сентября 2016 года, Романа Сущенко арестовали в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. 7 октября ему было предъявлено обвинение в "шпионаже".

ФСБ считает украинца сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. Российские силовики утверждают, что Сущенко "целенаправленно собирал сведения, являющиеся государственной тайной, о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии РФ". Журналист отвергает все обвинения. Министерство иностранных дел Украины требует от российской стороны прекратить незаконное удержание украинского журналиста и обеспечить его беспрепятственное возвращение в Украину.

25 августа 2016 года украинского режиссера Олега Сенцова приговорили всего к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Ему инкриминировали в России подготовку к совершению террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте.

Оставьте свой комментарий