Сенцов возглавил список номинантов на премию Сахарова в этом году

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

За него отдали больше всего голосов.

Украинский режиссер, политзаключенный Олег Сенцов получил больше всего голосов и возглавил список номинантов на нынешнюю премию имени Сахарова за свободу мысли.

Об этом на своей странице в Twitter сообщает корреспондент "Радио Свобода" в Брюсселе Рикард Йозвяк.

"Олег Сенцов попал в шорт-лист на премию Сахарова. Окончательное решение о победителе (будет вынесено) в Страсбурге 25 октября. Понятно, что Сенцов должен получить премию Сахарова 2018 года. Он получил 29 голосов, средиземноморские негосударственные организации - 22 и марокканский активист Зефзари (лидер протестных движений, которого посадили на 20 лет) - 16. Обычно конференция президентов выбирает первого, кто получил большинство голосов - кроме Джемилева в 2016 году, когда несколько групп боялись Россию", - написал он.

Напомним, 25 августа 2015 года украинского режиссера Олега Сенцова приговорили к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Ему инкриминировали в России подготовку к совершению террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте. 14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку. Единственным условием ее прекращения было освобождение всех украинских политзаключенных, которые находятся на территории РФ.

Он голодал 145 дней. 5 октября Сенцов сообщил, что прекращает голодовку. По словам адвоката политзаключенного, он не имел выхода, ведь в российской больнице ему угрожали начать принудительное кормление и "сделать из него овощ".

ВидеоЕвросоюз призвал Россию должным образом лечить Сенцова

Евросоюз призвал Россию отпустить незаконно заключенного режиссера и - прежде всего - должным образом его лечить. В Брюсселе заявили - крымчанин проявил незаурядные мужество и решительность - выдержал 145 дней голодовки, но теперь его состояние ухудшилось до критического. В Сенцова проблемы с печенью, почками, сердцем и желудком.

Евросоюз призвал Россию должным образом лечить Сенцова

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции