Сенцов стал лауреатом польской премии Pro Dignitate Humana

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Эту премию ежегодно вручает МИД Польши.

Украинский режиссер и политзаключенный Олег Сенцов стал лауреатом премии Pro Dignitate Humana от Министерства иностранных дел Польши.

Об этом заявил глава польского МИД Яцек Чапутович на совместной пресс-конференции с главой украинского МИД Павлом Климкиным.

"Во время визита министра иностранных дел Украины глава МИД Чапутович объявил, что нынешнюю награду Pro Dignitate Humana получит Олег Сенцов. Режиссер в российской тюрьме напомнил о судьбе политических заключенных в России и оккупированном Крыму", - рассказал он.

В свою очередь, Климкин поблагодарил Польшу за высокую награду для Сенцова и выразил убеждение, что вместе с Чапутовичем вскоре будет возможность посмотреть в Варшаве новый фильм Сенцова и пообщаться с ним лично на премьере. Также глава украинского МИД отметил, что стороны обсудили возможность расширения погранично-таможенного контроля во всех, а не только в 4, как сегодня, пунктах пропуска на украинско-польской государственной границе.

Напомним, 25 августа 2016 года украинского режиссера Олега Сенцова приговорили к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Ему инкриминировали в России подготовку к совершению террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте. Александра Кольченка приговорили к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку. Единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, которые находятся на территории РФ.

В начале октября российские тюремщики заявили, что Сенцов прекратил голодовку. Позже эту информацию подтвердил и адвокат Сенцова Дмитрий Динзе. По его словам, политзаключенный не имел выхода, ведь в российской больнице ему угрожали начать принудительное кормление и "сделать из него овощ". Сенцов голодал 145 дней.

ВидеоСестра Сенцова рассказала о жизни пленника после голодания

Российские тюремщики рассказали, что украинский пленник Олег Сенцов в колонии придерживается специальной диеты и питается четыре раза в день. Но сестра пленника сообщила, что после выхода из голодания в Сенцова плохо работают едва ли не все внутренние органы, настроение пессимистическое: он не верит, что вернется из российской тюрьмы домой.

Сестра Сенцова рассказала о жизни пленника после голодания

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции