Сенат США признал Голодомор геноцидом украинцев

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Резолюция сената также осуждает нарушения прав человека, совершенные советским правительством против украинского народа.

Сенат США единогласным решением принял двухпартийную резолюцию, которая стала первым в истории правовым актом Конгресса США, где Голодомор 1932-1933 годов признается геноцидом украинского народа.

Об этом посольство Украины в США сообщило в Facebook.

Документ содержит признания выводов Правительственной Комиссии США по Голоду в Украине (от 22 апреля 1988 г.) о том, что "Сталин и его окружение совершили в 1932-1933 рр. геноцид против украинцев".

Кроме этого, резолюция осуждает систематические нарушения прав человека, в частности права на самоопределение и свободу слова, совершенные советским правительством против украинского народа.

Сенат выразил соболезнования жертвам, тем, кто пережил Голодомор, и их семьям. Резолюция содержит призыв к распространению информации для повышения осведомленности мира об искусственной природе этой трагедии.

Проект подобной резолюции был также утвержден Комитетом по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США и теперь ожидает рассмотрения во время пленарного заседания.

Сенат США признал Голодомор 1932-1933 рр. геноцидом украинского народа Сенат США единогласным решением принял...

Опубликовано Embassy of Ukraine in the USA / Посольство України в США Четверг, 4 октября 2018 г.

В свою очередь Петр Порошенко поприветствовал решение Сената США и выразил надежду, что так так же сделают и другие страны мира, в том числе ЕС, и международные организации, включая ООН.

"Воспоминания о Голодоморе - большая часть украинской политики национальной памяти, которую мы неуклонно внедряем последние годы", - подчеркнул президент.

Вітаю ухвалу Сенатом США резолюції про визнання Голодомору 1932-1933 років геноцидом українського народу. Це ще один...

Опубліковано Петром Порошенком Четвер, 4 жовтня 2018 р.

Резолюция, соавторами которой выступили более двух десятков сенаторов, была представлена 14 марта этого года группой сенаторов от Республиканской и Демократической партий во главе с сопредседателями группы дружбы с Украиной в Сенате США Робертом Портманом и Ричардом Дурбиным.

Фотогалерея Не було кори, собак і голубиних яєць: в Україні згадали страшні події Голодомору 1932-1933 років (8 фото)

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции