Семь кандидатов на одну мантию: конкурс на должности судей вызвал ажиотаж среди юристов

Желающих выносить приговоры собрали в столице на тестирование.

В Киеве начался конкурс на должности судей первой инстанции. Кандидаты уже сдали письменные тесты на знание государственного языка и права, а впереди их ждет проверка на добропорядочность, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Свои кандидатуры выдвинули четыре тысячи претендентов на судейские должности. Таким образом, образовался конкурс: семь желающих на одно место. Большая часть претендентов – это помощники действующих судей. Бороться есть за что, ведь одна только зарплата обещана на уровне 42-х тысяч гривен, не считая различных надбавок и премий.

ВидеоВ Киеве стартовал конкурс на должности судей первой инстанции

Письменные тесты конкурсанты составляли в условиях беспрецедентных мер: тетради были привезены службой спецсвязи под охраной, в залах установлены видеокамеры и запущен дрон, который сверху следил, чтобы никто не списывал. 700 лучших претендентов хотя бы частично закроют неслыханный до сих пор кадровый голод в судах, где насчитывается уже 1,6 тыс. вакансий. Из-за нехватки судей останавливались целые районные суды, а у тысяч производств истекли сроки рассмотрения – и их теперь остается только закрыть.

Ранее в июле президент Украины Петр Порошенко записал видеообращение к украинцам по случаю завершения конкурса по формированию нового Верховного Суда. Украинский гарант отметил, что впервые в истории Украины формирование Верховного Суда происходит путем открытого и прозрачного конкурса, а от его начала на одно место претендовали семь человек.

Корреспондент ТСН Валентина Доброта

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация