Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Селяне на Ривненщине взбунтовались против академии-землевладельца

Село не имеет доходов, потому что земли вокруг него используют для опытов.

На Ровенщине людям не выдают земельных участков, потому что их просто не осталось. Зато есть 2,5 тысячи гектаров, которые принадлежат Национальной академии аграрных наук для исследовательской деятельности, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Детки поели, мы ставим раскладушки и тогда деток укладываем спать", - говорит заведующая Тучинського детсада Светлана Жук. Места для спальни тучинских дошкольников просто нет – для детсада сельсовет арендует второй этаж здания, которому уже более века. "При Польше строили и так ничего – ремонта никакого не было. Вот этот кусок заменили, потому как на полигоне стреляли, то у нас упал потолок. Детки были на улице", - рассказала заведующая.

ВидеоНа Ровенщине селяне, которые не могут получить участок, просят распаивать земли, принадлежащие НААН

В Тучине в сельсовете не выдают людям земельных участков, так как их просто не осталось. 2,5 тысячи местных гектаров принадлежат Национальной академии аграрных наук. Там должны проводить исследовательскую деятельность. Однако вот уже 2 года сеют культуры, которые вредят земле.

На Ровенщине селяне, которые не могут получить участок, просят распаивать  земли, принадлежащие НААН

На строительство нового садика денег в селе нет, как и на латание ям на улицах – налогов из здешних магазинов и заправок едва хватает на зарплаты и коммунальные услуги. "Буквально вчера мне бухгалтер принесла выборку, вот 25 тысяч у нас поступило всего-навсего", - пояснил сельский голова Тучина Владимир Кирильчук. Это деньги – за квартал. Чтобы поступления в селе были большими, можно было бы сдавать землю в аренду, однако более 2,5 тысячи гектаров в Тучине принадлежат Национальной академии аграрных наук.

Селяне несколько лет добиваются распаевания земли. "Сеются те культуры, которые могут дать быструю прибыль. Эти культуры извлекают питательные вещества и вместе с тем приводят к истощению земли", - сетует житель Тучина Константин Шевчук. В академии признают, что последние два года опытное хозяйство "Тучинское" действительно выращивает подсолнечник, сою и кукурузу – из-за финансовых трудностей. "Благодаря этому хозяйство смогло аккумулировать оборотные средства и погасить просроченную задолженность государственным фондам, обеспечить своевременную уплату налогов, выплату заработной платы и обеспечение хозяйственной деятельности предприятия в дальнейшем. Такое мероприятие было временно", - пояснили в заведении.

В этом году уже планируют научно-обоснованный севооборот, а что касается распаевания, то не имеют оснований и полномочий на это. К тому же, эту землю нельзя передавать в частную собственность. "Кабинет министров Украины обязал не допускать согласования документов, принятия решений, на основании которых может осуществляться отчуждение из госсобственности земельных участков, предоставленных в постоянное пользование госпредприятиям", - сообщили в академии.

Как сообщалось, чиновники изучат иностранный опыт для того, чтобы упростить оформление земельных участков для украинцев. Оптимизация должна касаться процедур бесплатной приватизации, передачи в пользование или продажи из земель государственной или коммунальной собственности. Новации призваны уменьшить бюрократическую составляющую и возможность коррупционных действий, после чего услуга может предоставляться в десять раз быстрее, чем сейчас.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции