Село на Волыни взбунтовалось против объединения из-за бюджета в 3 млн гривен

Местные жители не хотят объединяться с соседями из страха потерять деньги.

Жители села Веселое на Волыни написали в Центральную избирательную комиссию требование исключить их из объединенной территориальной общины, потому что их мнения никто не спросил, а бюджет позволяет Веселому неплохо развиваться и самому. Почему должны делиться своими доходами - селяне не понимают, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Местные жители собрались, чтобы решить, как действовать дальше. "Здесь не может быть и речи о Торчине. Пусть они сначала покажут, на что способны", - звучало в местном клубе. Причина споров – присоединение к Торчинский территориальной общине, куда, кроме Веселого, вошли еще три села и поселок Торчин. Они объединились три месяца назад, но веселовцы возмущаются, что их согласия никто не спрашивал – общественных слушаний не проводилось. Тайно же подписанные протоколы якобы таких собраний селяне считают преступлением, за которое нужно привлекать к суду.

ВидеоНа Волыни село противостоит против объединения с другими

Жители села Веселое написали в ЦИК с требованием изъять их из объединенной территориальной общины. Аргументируют тем, что их мнения никто не спросил. А бюджет, мол, позволяет селу Веселому неплохо развиваться и самим.

На Волыни село противостоит против объединения с другими

Сельский голова Оксана Семенюк с таким мнением не соглашается. По ее словам, людей на слушаниях было мало, но достаточно, чтобы принять решение о присоединении. Недовольных односельчан она готова выслушать в будний день, все документы готова предоставить на проверку правоохранителям, а выбора относительно того, с кем объединяться, уверяет, просто не было. "Так у нас складывается географически. Веселое у Торчина. В Торчине вся инфраструктура. И в течение этих двух лет никто никакой инициативы не давал", - пояснила она.

Зато противники объединения подчеркивают, что в Веселом расположено большое агропредприятие, сдаются в аренду пруды и земли, поэтому ежегодно в сельский бюджет поступает почти 3 миллиона гривен – и этого, считают люди, достаточно для того, чтобы развиваться самостоятельно. "Мы никогда не получим тех средств, которые мы дадим на Торчин. Нам их в жизни никто не даст", - опасаются селяне. Голосование на собрании дало такой итог: за объединение – 7, воздержалось – 4, против – 135. Но юристы разочаровывают: Торчинская громада уже создана, и это решение обратной силы не имеет. Веселовцы же сдаваться не планируют и готовы решать судьбу своего села сообща. Следующий сход они наметили просто на сессии сельсовета.

Корреспондент ТСН Татьяна Хомич

Оставьте свой комментарий