Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Секс-скандал в Вооруженных силах: о домогательствах полковника заявили уже восемь женщин

Однако никто из них не хочет говорить публично.

Лейтенант украинской армии Валерия Сикал обвинила командира воинской части в сексуальных домогательствах. Женщина утверждает, что была вынуждена сначала перевестись в другую часть, а потом решилась написать заявление в полицию и военную прокуратуру, говорится в сюжете ТСН.19:30.

24-летняя Валерия решилась публично заявить, что командир принуждал ее к сексу. Постоянное унижение, грязные намеки и психологическое насилие она терпела почти год. "Говорил, что я должна делать ему хорошо, удовлетворять его в сексуальном плане. Пытался меня обнять, прижать к себе. За ногу погладить. За руки взять", - говорит она. За послушание и интимные отношения женщине обещал стремительную карьеру, а когда та отказывала, еще больше издевался. "Было, что он вызвал меня на служебную квартиру для прикомандированных, будто девушку по вызову: тут есть руководитель, его надо обслужить. На что я говорила, что я таким приказам не подчиняюсь и просто убегала, пыталась убежать, чтобы не продолжать этот разговор. Мне это было отвратительно", - рассказала офицер.

ВидеоМинимум 8 женщин обвиняют командира воинской части в сексуальных домогательствах

Лейтенант Валерия Сикало публично обвинила командира воинской части, где служила, в сексуальных домогательствах. Лейтенант был вынужден перевестись в другую часть. Решилась написать заявление в полицию и военную прокуратуру. Но, как оказалось, жертв ловеласа больше.

Минимум 8 женщин обвиняют командира воинской части в сексуальных домогательствах

Своему мужу о домогательствах Валерия призналась не сразу – терпение лопнуло, когда командир не отпустил ее на больничный, хотя она была после операции. Рассказав все мужу, женщина написала заявление правоохранителям и перевелась в другую часть. "Полковник. Я считаю, он не достоин быть вообще в ВСУ, его надо сводить к психиатру", - говорит лейтенант. После огласки оказалось, что Валерия – не единственная пострадавшая от такого поведения командира. Есть еще минимум восемь жертв развратных фантазий офицера, однако открыто говорить об этом женщины боятся. На интервью одна из них согласилась только на условиях полной анонимности. "Предлагает взаимную помощь: он мне, а я ему в сексуальном плане. Однажды было такое, что подошел ко мне, когда командир встает, то тоже надо встать, подошел хотел обнять и поцеловать, рукой взял за грудь, я отвернулась и вышла из кабинета", - рассказала женщина.

Военная часть, где почти год прослужиа Валерия, расположена на Хмельнитчине в селе Цветоха, где большой склад боеприпасов. Руководство встречи с журналистами избегает, съемочную группу не пропускают даже на КПП. Заместитель командира по морально-психологическому обеспечению выходит, чтобы сказать, что комментировать ничего не будут – мол, проводится служебное расследование, командир в отпуске и даже не отстранен от служебных обязанностей. Журналистам удалось получили фото командира – это 45-летний Виктор Иванив, официально он женат, хотя живет с другой женщиной. У него трое детей – по непроверенной информации, от разных женщин.

Кроме навязчивых ухаживаний полковника к подчиненным, ходят слухи и про особые методы воспитания солдат. В сети даже гуляет видео, как будто по его приказу за нарушение устава солдатам ставят клизмы. "Всех военных, которых он подозревал в употреблении спиртных напитков, он отправлял в санчасть и приказывал руководителю санслужбы делать им клизмы", - утверждает бывший заместитель командира части А1358 по морально-психологическому обеспечению Виктор Мищук. За это вроде бы было открыто уголовное производство по факту превышения служебных обязанностей, но впоследствии дело закрыли.

Командир на звонки журналистов не отвечает, поэтому получить его комментарий было невозможно. Валерия тем временем отстаивает свои права в суде – ей вменяют самовольное оставление части, хотя по решению военной врачебной комиссии после операции лейтенанту дали 30 суток отпуска. В Генштабе Вооруженных сил Украины говорят о том, что проверка длилась месяц, но фактов, которые бы доказывали домогательства командира, не нашли. "Командир отрицает факт. И свидетели, которых назвала заявительница, так же не подтвердили данной позиции. Командир остается, потому что серьезная военная часть, оставить ее без руководства – это подвергнуть опасности целый организм, поэтому на время расследования, оно не связано непосредственно со службой, командира оставили исполнять свои обязанности", - пояснили представители командования армией.

Именно потому, что такие дела крайне трудно доказать, женщины в основном молчат. Девять лет назад Минобороны проводило исследование, во время которого опросили тысячу военнослужащих. Тогда выяснили, каждая десятая женщина в армии сталкивалась с сексуальным домогательством. В Украине пока нет ни одного публичного известного случая, когда человека, которого обвинили в домогательстве, привлекли к уголовной ответственности или по крайней мере к какой-либо ответственности. Но Валерия с мужем не отступают и собирают свидетельства женщин, с ними пойдут в суд.

Корреспондент ТСН Алла Хоцянивская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции