Секретные документы в свободном доступе. В Киеве откроют один из крупнейших архивов советских спецслужб

Доступ к ранее засекреченным материалам будет иметь каждый желающий.

Украинский институт национальной памяти анонсировал открытие единого архива документов репрессивных органов СССР к которому будут иметь доступ все желающие.

Все материалы спецслужб Советского Союза хотят собрать на Троещине в бывшем помещении завода “Арсенал” на территории банктнотно-монетного двора Нацбанка. Именно здесь будет крупнейший в мире архив дел КГБ и других спецслужб, документальных доказательств советских репрессий, геноциду и всего, что касается “красного” периода в украинской истории 1917-1991 годов.

По словам историков, эти документы открывают ту правду, которую в Советском Союзе так старательно скрывали, про пытки и допросы, уничтожения “непокорных”, о том, как функционировала система, на чем держался СССР и почему в конце не мог продолжать существовать.

Экскурсию по зданию, где в будущем должен храниться более 4 млн дел, для ТСН.uа провел директор Отраслевого государственного архива Украинского института национальной памяти Игорь Кулик.

Само помещение, расположенное на территории Национального банка Украины, – объект “режимный”, поэтому сейчас попасть не так просто, пропускают только с сопровождением и предварительной договоренности. В институте памяти обещают сделать упрощенный доступ и отдельный вход в архив. Планируется, что для пропуска будет хватать заявления и паспорта.

Архів радянських спецслужб_8
ТСН.ua/Юлия Желонкина
Вход в архив обустроят недалеко от остановки общественного транспорта

“Для того, чтобы попасть в архив, нужно будет заявление, которое можно написать, как здесь, так и в интернете, и паспорт. Если здесь сейчас разрешительный характер пропуска на территорию, то в архив будет уведомительный. То есть паспорт, чтобы просто идентифицировать человека”, – рассказал Игорь Кулик.

Для Института национальной памяти выделили половину дома, общей площадью 11 тысяч. кв. метров (другая половина предназначена для архива Нацбанка). Этого якобы должно хватить для хранилищ, кабинетов персонала и читального зала.

Читальный зал планируют обустроить на первом этаже в конце здания и сделать его обещают одним из самых современных: 50 мест, open space, зоны отдыха и коммуникации и даже кухня.

Архів радянських спецслужб_2
ТСН.ua/Юлия Желонкина
Первый этаж будет общедоступен для всех желающих

“Это будет единое открытое пространство для людей. Здесь мы хотим, чтобы в каком-то таком open space был и мягкий уголок. Потому что, я неоднократно встречал, что людям очень трудно сразу воспринимать все. Бывало, что человек впервые за 50 лет открывал дело и видел живого своего отца или мать, подписи или фотографии...С другой стороны создать возможность свободного общения для исследователей, чтобы они могли коммуницировать между собой, а также обустроить небольшую кухню”, – продолжил директор Отраслевого архива.

На высших этажах этой же части уже будут кабинеты сотрудников архива, чтобы обеспечить полноценное функционирование, здесь должно работать не менее сотни людей.

Архів радянських спецслужб_1
ТСН.ua/Юлия Желонкина
Кабинеты персонала расположат над читальным залом, но вход туда будет свободным

Часть здания, где когда-то были производственные цеха, предназначенная непосредственно для самих архивов. Сюда из всех регионов страны должны привезти более 4 миллионов дел из архивов СБУ и МВД, а это более ста километров документов, что является одной из крупнейших “коллекций” в СНГ (больше только в России, однако там про открытый доступ речи не ведут). Для того, чтобы вместить все, хотят установить передвижные стеллажи, которые позволят сэкономить много пространства.

“В 60-метровой части бывших производственных цехов планируем обустроить именно хранилище дел, от первого до восьмого этажа. Понятно, что это должна быть жесткая система безопасности, и созданы сами условия, в частности, температурные для хранения дел. Относительно размещения и экономии места, то на этажах планируем использовать мобильные стеллажи. Ведь мы не знаем, сколько на самом деле документов будет, а такое решение позволяет существенно сэкономить пространство, на случай, если места окажется мало”, - считает историк.

Архів радянських спецслужб_9
ТСН.ua/Юлия Желонкина
На этажах, где раньше были производственные мощности будут условия для хранения документов

Кроме физического доступа к документам, хотят обеспечить также доступ онлайн. Поскольку оцифровка миллионов документов может занять много лет, в Сети можно будет найти только общие, или громкие дела, ведь “почти половина дел на конкретных отдельных людей, которые не являются общеинтересными”.

Это должен быть портал, где отдельно разделят информацию о архив, чтобы “люди понимали как и куда прийти” и другой - с оцифрованными документами. Историк предполагает, что могут быть тематические сайты по периодам, например “Чернобыль”, “Голодомор”, события “Украинской Революции” и т.д.

Чтобы воплотить все задуманное в жизнь, по словам Кулика, потребуется как минимум 300 миллионов гривен и около двух с половиной лет. Однако читальный зал и доступ к первым архивным документам обещают открыть уже через полтора года, конечно же, если поможет государство.

“Мы планируем, что где-то за полтора года получим первые документы и покажем их исследователям в читальном зале. Чтобы было финансирование на следующий год. Пока проектно-сметной документации нет, но примерно на все будет нужно 300 миллионов. Точные цифры сможем узнать лишь после утверждения проекта. По времени, мы не будем ждать пока завершатся все работы, архив будет работать, пока на других этажах будут продолжаться работы”, - отметил архивист и добавил, что цифры и сроки только предыдущие, ведь что-то конкретно говорить без разработанной проектно-сметной документации еще рано.

Напомним, три недели назад, 5 июня, Кабмин принял решение о передаче части помещений Нацбанка под создание архива Украинского института национальной памяти. Еще четыре года назад Верховная Рада приняла закон, который предусматривает открытие архивов репрессивных органов коммунистического режима.

ВидеоАрхивисты показали ТСН самые интересные экспонаты из государственного кинофотоархива

Петлюра с сигаретой и пораженная радиацией лента о Чернобыле - кадры с историей Украины за полтора столетия хранят в государственном кинофотоархиве. В честь профессионального праздника архивисты открыли для ТСН сейфы и даже морозильники.

Архивисты показали ТСН самые интересные экспонаты из государственного кинофотоархива

Оставьте свой комментарий