Съедобные мухоморы и грибы-двойники: опытные грибники раскрыли секреты "тихой охоты" в лесу

Начинающим советуют не ходить по грибы самостоятельно, а брать более опытных знакомых.

После сообщений об отравлении грибами в различных регионах страны журналисты решили получить ценные подсказки от опытных грибников о том, как следует выбирать свои трофеи в лесу и что с ними делать дома. Поделиться секретами мастерства согласился заядлый грибник Евгений Руденко, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Почти сразу он нашел в лесу съедобный мухомор. "Все знают красный мухомор, а этот такой бледно-коричневый и розоватый, и у него особенность, что мякоть на срезе начинает розоветь. Это съедобный гриб, берем", - говорит знаток. Однако сразу предупреждает, что с таким грибом следует быть осторожными, чтобы не перепутать с ядовитым собратом. "Новичкам лучше не связываться", - советует он.

ВидеоОпытные грибники рассказали, какие грибы можно собирать и как защититься от отравления

Следующем в лесу Евгений находит зонтик, в которой также есть ядовитый двойник. "Съедобный гриб. Особенность – свободно движется кольцо на ножке", - объясняет специалист. Далее ему на глаза попадается самое ядовитое представитель леса – бледная поганка. Выжить после нее шансов почти нет, а главная опасность заключается в том, что когда грибы молодые, их ошибочно принимают за шампиньоны. Срезать такие грибы ножом нельзя, ведь можно не заметить оболочку, которая является характерной чертой ядовитых грибов. "Особенность таких грибов, особенно ядовитых – они вылезают, будто из яйца такого, и при прорыве образуется так называемая вольва", - показывает парень.

У Евгения есть список "благородных" грибов – к ним он относит белые, польские и подосиновики. Их, говорит, можно даже не чистить и варить, но грибник все же не советует так рисковать, особенно после аварии на Чернобыльской АЭС. Грибы, по его словам, лучше бросить в кипяток на 15 минут, а уже потом жарить. И условие, которое вообще не обсуждается – их надо мыть. "Грибы растут в земле, а в земле живет бактерия, которая называется кластриідія. Которая в условиях без кислорода может размножаться и давать так называемый ботулизм", - предупреждает грибник.

Влада Литовченко сходила за грибами в лес в сапогах за 20 тысяч грн от Chanel

Симптомами отравления являются слабость, рвота, тошнота, диарея, боль в животе, головокружение, сухость во рту, галлюцинации и судороги. Советы экспертов в этом случае одинаковы: не теряя времени, вызвать медиков скорой помощи, до их прибытия принимать экстренные меры – вызвать рвоту, промыть желудок слабым раствором марганцовки или подсоленной водой, выпить 3-10 таблеток активированного угля и ждать врачей.

Чтобы избежать таких происшествий, Евгений советует новичкам ходить в лес вместе с опытными грибниками и собирать только те грибы, которые не вызывают сомнений. В целом лучше отдавать предпочтение губчатым видам – среди них нет смертельно ядовитых. Еще важно – не "охотиться" на обочинах дорог, где грибы впитывают в себя вредное пыль и газы от автомобилей.

Корреспондент ТСН Иван Воробьев

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация