Sea Breeze-2019: кто приехал в Украину на учения и какие провокации уже сделала Россия

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Учения проходят на воде, на суше и в воздухе.

Легендарные "Томагавки", которые из Одессы могут долететь хоть за Урал, стоят сейчас прямо в Одесском порту. Более 30 кораблей, десятки самолетов и вертолетов. Три тысячи солдат из 19 стран, которые учатся воевать вместе, за общие ценности. Так проходят крупнейшие многонациональные учения на территории Украины – Sea Breeze-2019.

Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

На огромном натовском корабле, под квадратными крышками, как карандаши в коробке, плотно стоят легендарные "Томагавки". Именно такими крылатыми ракетами в апреле 2017 американцы обстреляли сирийскую авиабазу в ответ на химическую атаку.

"Ракеты всегда на борту. В любой момент, если нас атакуют, мы можем себя защитить", - пояснил руководитель технического обслуживания боевых систем эсминца “Карни” Сомфамит Раттанакси.

Вместе со своим мощным арсеналом американский эсминец “Карни”, безусловный лидер учений Sea Breeze-2019, швартуется в Одессе.

Когда такие натовские гиганты подходят к украинским берегам, невольно появляется ощущение уверенности. Мы не одиноки в борьбе с российской агрессией. В Черное море “Карни” пришел с миром. Впрочем, американцы сразу же натолкнулись на российскую провокацию. Только “Карни” прошел Босфор, над его палубой начала барражировать российская боевая авиация. А корабли Черноморского флота России по морским стандартам почти вплотную приблизились к американскому эсминцу.

"Россияне в своем репертуаре, но мы в международных водах, поэтому, убежден, это никоим образом не повлияет на нас", - заявил руководитель учений Sea Breeze с американской стороны Меттью Леман.

В этом году Россия особенно нервно реагирует на эти учения. В минувшую пятницу в Одесскую полицию поступило анонимное сообщение с угрозами взорвать Морской вокзал, если здесь будут корабли НАТО. Но этот интернет-шантаж смахивает на неудачную шутку по сравнению с шагом, на который пошла Россия перед самым стартом международных учений.

Накануне Sea Breeze россияне закрыли целый сектор Черного моря, где должны были проводиться стрельбы. Поэтому, коалиции пришлось переписывать сценарий и находить другие локации. Именно на том участке, где традиционно проводится Sea Breeze, россияне дерзко начали свои маневры и отправили в сторону Одессы десять боевых кораблей. Задача этой группировки – следить за кораблями НАТО, среди которых есть сверхсовременные единицы. Например, гигантский катамаран “Юма”.

"Я хочу обратиться к командующему ВМФ России и командующему ЧФ, это смешно, вы нас удивляете, и наших партнеров, это по-детски!" – заявил командующий ВМС Украины Игорь Воронченко.

Но в действиях России есть и совершенно взрослая логика.

"Почему это произошло? Это гибридная агрессия. Это желание владеть Черным морем", - пояснил начальник регионального управления, морской охраны ГПС Украины Олег Костыль.

Но мощные маневры не смогли затормозить ни российские провокации, ни бурные волны Черного моря. Ничто не испортило приподнятого настроения и планов союзников. Маневры Sea Breeze блестяще идут на море, на суше, в воздухе и даже на главной реке Европы - Дунае.

Противник, к счастью условный, имеет преимущество в скорости. И это не просто имитация, это моделирование реальной ситуации, с которой сталкиваются наши пограничники. Так россияне действуют против украинских кораблей в Азовском море. Украинские пограничники убеждены, что агрессор планирует вести себя так же и в этом регионе.

Один из самых сложных моментов Sea Breeze - штурмовой спуск на палубу судна-нарушителя. Шаг в неизвестность с борта вертолета за полсотни километров от берега. Стоя на твердой палубе, трудно понять, что чувствует боец, подвешенный между небом и морем. Такую тактику спецы начали вводить, как только узнали, что и противник усиленно тренируется в штурмовых спусках.

Пребывание военных кораблей Соединенных Штатов, Канады и Великобритании в Черном море – так называемая конвенция Монтре - ограничивает сроком в три недели. Впрочем, союзники оставляют украинцам немало полезных советов. Быть гибкими. Не бояться ответственности. Именно так действуют офицеры под звездно-полосатым флагом.

В случае возникновения экстремальной ситуации, любой старший офицер, который даже оказался на командирском мостике случайно, берет на себя командование и ответственность за свои действия. Он не спрашивает Вашингтон, можно или нет делать те или иные вещи.

Дожидаясь звонков из Киева в 2014, украинское войско потеряло Крым. Впрочем, скорость, с которой наши офицеры сегодня реагируют на агрессивные действия России, дают основания надеяться, что повторения не будет.

Андрей Цаплиенко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции