Щедрый вечер по-современному: коза в уггах и 40-градусная вода с салом

Украинцы отмечают один из своих древних праздников.

Украинцы празднуют Щедрый вечер – праздник последнего дня в старом году по юлианскому календарю. Щедрым он называется потому, что в отличие от рождественского Сочельника еда на столе уже не постная, а мяснаяи разнообразная, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Поздравления по домам в этот день разносят Маланка и коза, в которых преимущественно переодеваются мужчины, а женщины поют щедривки. А вот 14 января для засевания должны приходить только мужчины. Маланки разных коллективов бывают настолько отличны, что можно объявлять отдельное соревнование между ними. Для образа козы кое-кто даже искал настоящие мех и рога, а к озвучиванию ролей подходили творчески: "Упала коза, словно нежива! А чтобы коза встала - дайте козе сала. И 40 градусов воды, чтобы влить сюды и туды!".

У "Великодимерських баламутов" коза была в белом меху, современных уггах – молодая и готова к интеграции. "Она европейская, мы же идем в Европу, она еще молоденькая у нас", - пояснили в коллективе. Народные коллективы щедруют без остановки и убеждают, что после выступления в своих селах пойдут маланковать по домам соседей и родственников. И желают друг другу, чтобы щедрый вечер был ярким и наполненным поздравлениями. "Сколько бы не пели, а прощаться время: пусть у вас и у нас все будет хорошо, чтобы вы и мы счастливо жили", - говорили певцы и актеры.

Корреспондент ТСН Ирина Маркевич

ВидеоМаланка и коза разносят поздравления по домам украинцев в Щедрый вечер

Щедрый вечер сегодня празднуют украинцы. Поздравления по домам разносят Маланка и Коза. Женщины поют щедривки. А вот завтра для засева должны приходить исключительно мужчины.

Маланка и коза разносят поздравления по домам украинцев в Щедрый вечер

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация