СБУ задержала банду мошенников, которые выманивали деньги у онкобольных

Преступники зарабатывали в месяц 500 тысяч гривен.

В Киеве двое злоумышленников через мошенническую схему ежемесячно выманивали у онкобольных людей почти по 500 тысяч гривен.

Как сообщили в СБУ, спецслужащие разоблачили и блокировали их действия.

В частности, сотрудники Службы безопасности установили, что мошенники предлагали людям кредиты через специальные веб-платформи. Чтобы получить средства, граждане должны были перевести деньги на банковские счета. Мошенники убеждали, что это якобы "уплата налога" или "аванс за услуги юристов, бухгалтеров".

Если клиент отказывался, то злоумышленники угрожали отказать в кредите и внести в "черный" список ненадежных заемщиков. В пресс-службе говорят, что от действий мошенников страдали тяжелобольные люди, в том числе и с онкологическими заболеваниями. Ежемесячно благодаря мошенничеству преступники получали почти 500 тысяч гривен.

Во время обысков правоохранители обнаружили у злоумышленников мобильные терминалы, компьютерную технику, банковские карточки. Двух мошенников полиция задержала и сообщила о подозрении. Сейчас продолжаются следственные действия, разыскиваются остальные участники банды.

Напомним, ранее СБУ совместно с Федеральным бюро расследований и секретной службой США блокировали деятельность мощной хакерской группировки во главе с украинцем, которого разыскивал весь мир. Спецслужащие установили, что украинец свой первый хакерский опыт получал в Москве в середине 2000-х. Уже в 2007 году он начал предоставлять свои услуги хакерам всего мира через украинские сети.

Видео СБУ совместно с партнерами разоблачили международную хакерскую организацию, возглавляемую украинцем

По словам и. о. председателя СБУ Ивана Баканова, центр был раскрыт в Одесской области. Организатор банды, Рытиков, через украинскую сеть предоставлял услуги хакерам со всего мира. Участники группировки - а это десять злоумышленников и десятки пособников - действовали в США, Украине, Японии и Европе. Преступники делали атаки на инфраструктуру и органы власти. Организатору группировки и его пособнику уже избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.  

СБУ совместно с партнерами разоблачили международную хакерскую организацию, возглавляемую украинцем

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции