СБУ внезапно заинтересовалась качеством протезов для атошников

Российский импорт попал под запрет из-за несоответствия стандартам.

За последнее полугодие Украина импортировала из России товаров на сумму почти 3 миллиарда долларов и экспортировала туда почти на 2 миллиарда. Торговать с Россией законом не запрещено, а среди импортеров оказались фирмы "Инвалтруд" и "Ортоснабсервис" из Ужгорода и Харькова, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Их Служба безопасности Украины заподозрила в незаконной деятельности и отчиталась, что накрыла импортера некачественных коленных узлов, которые наносили вред жизни и здоровью воинов АТО. На киевском протезном заводе этими узлами также пользовались. "Атошникам нет, атошники имеют четвертую мобильность. Мы задавали им дорогие узлы, мобильнее. Эти ставили только на первую-вторую, более преклонного возраста", - признается начальник протезного цеха Людмила Петренко.

ВидеоСБУ обнаружила фирму, которая занималась поставкой некачественных протезов с РФ

До начала войны дешевых альтернатив российским протезам не было. "Не рынке не было других комплектующих узлов, таких, как нам надо, Украина не выпускает, поэтому мы пользовались российскими узлами – они очень удобные, надежные", - пояснила специалист. Но в СБУ объявили вердикт - опасные узлы, в результате чего изъято товара на сумму в 25 миллионов российских рублей. Ни одного пострадавшего от российских протезов атовця в спецслужбе не назвали, не нашли их и журналисты среди клиентов упомянутых фирм.

Герой из Харькова Кирилл Золотарев получил ранение на Саур-Могиле и пережил 12 операций. Фирма, которую накрыла СБУ, срывала для него ортеза в Украине. "Эта фирма, о которой мы говорим, сделала первый мой ортез. Я очень доволен. И ортеза делала свою функцию, довольно качественно все было сделано", - рассказал он. Воин АТО до экспортно-импортных операций с РФ относится по-философски. "Нельзя покупать в России. Но я знаю одного парня, когда его мобилизовали, который себе в России купил одну важную вещь – снайперский прицел. Потому что там было дешевле", - рассказал Золотарев.

"Переможці": ТСН продолжает цикл историй о людях, которые живут с протезами

Импортер Ивченко считает, что СБУ просто расчищает рынок для одного игрока. О себе заявляет, что его заказал конкурент – украинский производитель. "Это дело рук Нагендера, выходца из Индии", - убежден Ивченко. Большое мощное производство Нагендера Парашара обвинения в неконкурентной борьбе с применением правоохранительных органов отвергает. "Сейчас всех накрывает. Почему? Им больше понятно. Здесь обвинять друг друга, я думаю, не корректно. Мы ему никакие не конкуренты", - утверждает владелец производства.

СБУ так и не смогла объяснить, почему кроме вопросов государственной безопасности, решила заниматься еще качеством медицинских средств, и интересуют ли их другие товары, которые завозят из страны-агрессора.

Корреспондент ТСН Ольга Василевская

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация