СБУ сообщила о разоблачении организованной вице-премьер-министром схемы по хищению денег. А потом удалила новость

Коррупционный механизм обнаружили на Винничине.

Один из вице-премьер-министров Украины причастен к организации коррупционной схемы присвоения средств государственного и местных бюджетов чиновниками коммунальных предприятий Винницкой области.

Об этом сообщила Служба безопасности Украины на своем сайте и на страницах в соцсетях, однако имя коррупционера не назвала.

"В ходе досудебного следствия, начатого по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины, оперативники спецслужбы установили, что чиновник Кабмина лоббировал назначение на должности руководителей коммунальных предприятий доверенных лиц. Они, злоупотребляя своим служебным положением, действуя по предварительному сговору с частными предпринимателями, которые также подконтрольны вице-премьер-министру, присвоили бюджетные средства в особо крупных размерах во время выполнения ремонтно-строительных работ на территории области. Злоумышленники вносили в акты выполненных работ недостоверные данные относительно стоимости работ и услуг, цен на материалы и заработной платы работников, фиктивно оформленных на предприятиях", - говорится в сообщении СБУ.

Силовики провели ряд обысков в офисах коммунальных предприятий и коммерческих структур, задействованных в схеме, расположенных в Виннице, Киеве и Полтаве.

"Во время обысков правоохранители обнаружили документацию и компьютерную технику с материалами, подтверждающие факты оформления фиктивных накладных на приобретенные материалы через коммерческие структуры, завышение количества рабочих, которые якобы работали на объектах реконструкции в Виннице, использование техники и работников коммунальных предприятий без заключения соответствующих договоров", - отметили в СБУ.

схема з розкрадання держгрошей_2
Служба безопасности Украины
схема з розкрадання держгрошей_1
Служба безопасности Украины

Сейчас продолжается досудебное расследование для привлечения к ответственности всех лиц, причастных к созданию и реализации противоправного механизма.

В СБУ уточнили, что операция проводилась под процессуальным руководством Генпрокуратуры.

СБУ также выложила два фото с обысков. На них - печати с замыленніми названиями, самодельные конверты с написанными суммами. На фото с печатями видно какой-то документ, где упоминается внизу должность следственный судья. Чуть выше указаны названия предприятий (некоторые видно не полностью): ООО "Подольские ...", ФЛП Дубчак "... Евроформат". Также видно один ЕГРПОУ. По номеру 41151524 значится киевское ЧП "Инстант Авто", основной вид деятельности - торговля автомобилями и легковыми автотранспортными средствами. В судебном реестре предприятие проходило по меньшей мере по пяти уголовным делам в течение 2017-2018 годов. Еще видно какой номер 2718012971 - поиск выдает по этому номеру ООО "Инженерно-технический центр" Энергоучет "из Винницы.

Впоследствии СБУ удалила новость о коррупционной схеме со своего официального сайта и страниц в соцсетях.

СБУ про схему віцепрем'єр-міністра
Служба безопасности Украины

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции