Злоумышленница должна была взорвать памятник, сообщили силовики.

В Харькове Служба безопасности Украины предупредила террористический акт возле памятника воинам УПА, заказанный спецслужбами страны-агрессора. Об этом говорится в сообщении силового ведомства.

Оперативники указали, что для осуществления ряда террористических актов на территории региона российские кураторы хотели использовать участников так называемой военно-политической группы "Харьковское движение сопротивления" ("ХДС"). Еще с 2014 года члены этой группы специализировались на подрыве национальных памятников, офисов украинских патриотических организаций и транспортных средств лиц, которые входят в их состав. Контрразведчикам удалось установить, что с апреля 2018 года спецслужбы РФ возобновили финансирование деятельности "ХДС".

"Одна из участниц группы получила от российских кураторов задачу взорвать памятник воинам УПА с помощью самодельного взрывного устройства. Сотрудники СБУ задержали злоумышленницу в соответствии со ст. 208 Уголовного процессуального кодекса Украины во время закладки взрывчатки под памятный знак", - говорится в сообщении.

В месте проживания задержанной была изъята символика террористических группировок "ДНР" и "ЛНР".

"Задержанному объявлено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 15, ч. 1 ст. 258 Уголовного кодекса Украины. Продолжаются следственно-оперативные действия, направленные на выявление других лиц, причастных к организации и совершению указанного преступления", - подытожили в СБУ.

Как сообщалось ранее, президент Украины Петр Порошенко заявлял, что за время агрессии РФ в Украине было выявлено более 400 терактов. По его словам, часть террористов, которые были установлены и задержаны, прошла подготовку в соответствующих лагерях на территории РФ и незаконно аннексированного Крыма.

Оставьте свой комментарий