СБУ предотвратила техногенную катастрофу на Южно-Украинской АЭС

Сотрудники Службы безопасности блокировали использование на атомной электростанции контрафактного оборудования.

Служба безопасности Украины предотвратила использование некачественного электрооборудования на Южно-Украинской АЭС, что могло привести к техногенной катастрофе.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

"Сотрудники СБ Украины во взаимодействии с Дирекцией Госпредприятия "НАЭК "Энергоатом" блокировали, в рамках реализации комплекса мер по защите критической инфраструктуры государства в сфере атомной энергетики, использование некачественного оборудования на предприятии "Южно-Украинская АЭС". Оперативники спецслужбы установили, что должностные лица предприятия создали условия для возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера на Южно-Украинской АЭС. Следствием задокументировано, что чиновники сознательно закупили контрафактное электрооборудование для систем важных для безопасности функционирования атомной электростанции", - говорится в сообщении.

Отмечается, что правоохранители СБУ во время досудебного расследования смогли задокументировать факт поставки и установки силового кабеля электропитания, использование которого не предусмотренного действующими нормами, правилами и стандартами по ядерной и радиационной безопасности.

Сейчас руководство АЭС, "Энергоатом" и Государственной инспекции ядерного регулирования Украины проводят ряд неотложных мер по замене контрафактного оборудования.

Напомним, в 2016 году СБУ уже разоблачала многомиллионный механизм хищения средств на Южно-Украинской АЭС.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции