Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
СБУ предотвратила создание "Бессарабии" под руководством действующего народного депутата - Грицак

Сепаратисты хотели взорвать два моста.

В 2015 году Служба безопасности Украины предотвратила создание сепаратистского образования "Бессарабский народный совет" на территории Одесской области. Лидером этого образования должен был стать действующий народный депутат Украины.

Об этом рассказал глава СБУ Василий Грицак в рамках выступления на "Ukrainian week in London", передает "Прямой".

По его словам, в апреле 2015 года бронегруппа, спецназ и следователи СБУ ночью сделали 700-километровый марш из Краматорска в Одессу, после которого провели одновременно большое количество обысков, задержаний и изъятия взрывчатки.

Грицак рассказал, что сепаратисты планировали взорвать мосты через Днестровский лиман, а  также через Днестр и объявить о создании "Бессарабского народного совета".

"Подорвав эти два моста, Южная Бессарабия была бы отрезанной от основной части Украины и затем с территории Приднестровья должны зайти так называемые зеленые человечки. Там дислоцируются тысячи российских солдат и офицеров. Планировалось создать Бессарабский народный совет и оттуда развить свое наступление "русской весны" в недрах Молдовы, Румынии. Мы поломали эти планы. Об этом мало кто знает, но это наша работа", - отметил Грицак.

Напомним, 29 апреля 2015 года сотрудники СБУ провели спецоперацию в Одессе и обезвредили группу сепаратистов, которые планировали повторить события на Донбассе и провозгласить на территории Одесской области незаконное государственное образование. Силовики тогда задержали почти 20 человек и провели 17 обысков. Конечной целью деятельности этих лиц, которые были задержаны, должно было стать провозглашение образования под рабочим названием "Бессарабия".

В ноябре 2015 года гражданину России Иналу Ардзинбе, советнику первого помощника президента РФ Владимира Путина Владислава Суркова, прокуратура Одесской области заочно сообщила о подозрении в попытке изменения государственного строя Украины и планах создать самопровозглашенную "республику Бессарабия" на территории Одесской области. 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции