СБУ подтвердила, что на борту захваченных кораблей в Азовском море находились ее сотрудники

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

На кораблях были 2 спецслужащих.

Председатель Службы Безопасности Украины Василий Грицак подтвердил, что на атакованных в Азовском море российским военными судах находились двое офицеров спецслужбы.

Об этом рассказала пресс-служба СБУ.

В ведомстве отметили, что СбУшники выполняли служебные задачи по контрразведывательному обеспечению подразделения ВМС Украины.

"Украинские военные контрразведчики находятся на передовой бок о бок с боевыми побратимами ВС Украины, Национальной гвардии и Государственной пограничной службы. И так будет всегда. "Удивление" же отдельных официальных лиц РФ относительно присутствия сотрудников СБУ на борту кораблей вовсе не свидетельствует об отсутствии подобной практики в органах контрразведки страны-агрессора", - говорится в сообщении.

В СБУ добавили, что один из их сотрудников во время нападения получил тяжелое ранение, а один из российских штурмовиков РФ использовал против украинских катеров две боевые неуправляемые ракеты.

Напомним, утром 25 ноября Россия заблокировала проход к Керченскому проливу украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь". Для этого русские перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем "Дон". Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен.

В ночь на 26 ноября СНБО провел экстренное заседание и предложил ввести в Украине военное положение в связи с агрессией Российской Федерации в Азовском море.

После решения Совбеза спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий созвал внеочередное заседание Верховной Рады на понедельник, 26 ноября, в 16:00. Президент Петр Порошенко, в свою очередь, ввел в действие решение и внес в Верховную Раду законопроект об утверждении Указа Президента Украины "О введении военного положения в Украине", который впоследствии утвердили украинские депутаты.

ВидеоЗахваченных украинских моряков доставили в суд в оккупированном Симферополе

Захваченных украинских моряков могут начать судить уже сегодня в аннексированном Крыму. Россияне обвиняют их в незаконном пересечение границы. Среди моряков шесть раненых, двое, по данным украинских дипломатов, в тяжелом состоянии. Накануне, российская ФСБ выложила в сеть видео допроса трех пленников. В Украине считают, записали показания под давлением и не исключают пыток.

Захваченных украинских моряков доставили в суд в оккупированном Симферополе

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции