Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
СБУ открыла производство на С14 из-за задержания боевика из Бразилии

Дело нарушили по статьям о совершении террористического акта и похищении человека.

Служба безопасности Украины открыла дело против участников националистического движения С14 по статьям о совершении теракта и похищении бразильца Рафаэля Лусварги, которого подозревают в участии в незаконных вооруженных формированиях боевиков "ДНР".

Об этом сообщил адвокат бразильца Валентин Рыбин на своей странице в Facebook.

"Главным следственным управлением СБ Украины в Единый Реестр досудебных расследований внесены сведения о совершении представителями С14 в центре Киева 04.05.18 террористического акта и похищении человека (гражданина Бразилии, Рафаэля Лусварги)", - заявил он.

Главным следственным Управлением СБ Украины в Единый Реестр досудебных расследований внесены ведомости о совершении...

Опубликовано Валентином Рыбиним 17 июня 2018 г.

В ответе на его запрос СБУ отметила, что открыла это дело на выполнение постановления Шевченковского суда от 18.05.2018, который обязал возбудить дело против представителей C14 из-за лишения свободы Лусварги.

Однако впоследствии спикер СБУ Елена Гитлянская заявила изданию "Радио Свобода", что против С14 никаких производств открыто не было.

"По заявлению адвоката Рыбина, на основании решения суда СБУ открыла производство касательно лишения свободы иностранного гражданина группой неустановленных лиц по статье 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека). Таким образом, уголовных производств против организации С14 и ее руководителей на сегодня СБУ не начиналось и не расследуется", - сказала она.

Гитлянская добавила, что дело, скорее всего, передадут полиции, потому что статья, по которой открыли производство, не является подследственной СБУ.

Напомним, Павлоградский горрайонный суд Днепропетровской области 7 мая избрал меру пресечения бразильцу Рафаэлю Лусварги, которого подозревают в участии в войне на стороне пророссийских боевиков на Донбассе - содержание под стражей без права внесения залога сроком на два месяца. После оглашения решения суда на него надели наручники и посадили в автозак. Активисты, которые находились в зале суда, решение об аресте было встречено аплодисментами.

25 января 2017 года Рафаэль Лусварги был осужден постановлением Печерского районного суда к 13 годам заключения с конфискацией имущества. Его признали виновным в создании террористической организации и незаконных вооруженных формирований. Лусварги признал свою вину. Однако впоследствии Апелляционный суд отменил приговор из-за процедурных нарушений. Бразилец сначала содержался под стражей, но затем ему изменили меру пресечения, и он оказался на свободе, где жил в одном из киевских монастырей Украинской православной церкви Московского патриархата и планировал стать монахом. Прокурор по делу боевика пояснил, что Лусварги выпустили из СИЗО, потому что планировали обменять с военнопленными "ДНР" и "ЛНР". Однако обмен так и не состоялся, а вместе с тем бразилец не вернулся обратно за решетку. В СБУ опровергли подготовку Лусварги к обмену, говорят - не имеют права выменивать иностранцев.

ВидеоБразильца Лусварги доставили в СИЗО Днепра

Два месяца ареста без права внесения залога – такая мера Лусварги выбрал поздно вечером Павлоградский суд. Бразильцу, который воевал на стороне боевиков так называемой ДНР, забрасывают терроризм. Наручники на него надели в зале суда под аплодисменты активистов. Сам бразилец не сказал ни слова.

Бразильца Лусварги доставили в СИЗО Днепра

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции