СБУ отчиталась о продвижении расследования катастрофы MH-17

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Свой отчет спецслужба предоставила в годовщину катастрофы.

Главным следственным управлением СБ Украины осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по ч. 3 ст. 258 Уголовного кодекса Украины о сбитии 17.07.2014 пассажирского самолета "Боинг 777" (рейс MH-17) авиакомпании "Малайзийские авиалинии", что привело к гибели 298 человек. Об этом сообщила служба на своей странице в соцсети Facebook в 5 годовщину катастрофы.

"7 августа 2014 года Генеральной прокуратурой Украины было подписано четырехстороннее соглашение о создании международной совместной следственной группы (МССГ) по расследованию этого преступления Украиной, Нидерландами, Бельгией и Австралией, к которой в качестве страны-участника было позже включено Малайзию.

В Киеве, в здании ГПУ, создан и работает офис, в котором следователи СБУ в сотрудничестве с правоохранителями из других стран проводят расследование этого преступления. За пять лет следствия СБУ передала в МССГ огромный массив доказательных материалов, которые позволяют воспроизвести обстоятельства совершения преступления и установить лиц, причастных к этому террористическому акту", - говорится в сообщении.

Сейчас следствием установлено:
• точное время и маршрут, по которому самоходная огневая установка (СОУ) зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) "БУК" была незаконно перемещена с территории Российской Федерации в Украину;
• время осуществления запуска зенитно-управляемой ракеты по пассажирскому самолету "Боинг 777-200 9M-MRD" и место старта этой ракеты;
• время и маршрут, по которому СОУ ЗРК "БУК" был вывезен в Российскою Федерацию;
• более 150 лиц, причастных к транспортировке самоходной установки БУК-м с территории России к временно оккупированной территории Луганской и Донецкой областей и обратно в РФ, ее охраны и вывод на боевые позиции для осуществления сбития самолета.

Отмечается, что 19 июня 2019 года в Нидерландах состоялся совместный брифинг членов МССГ – представителей указанных пяти стран, во время которого сообщено о привлечении к уголовной ответственности за совершение данного преступления четырех человек – трех граждан РФ (Гиркин И.В., Дубинский С.М., Пулатов А.Ю.) и одного гражданина Украины (Харченко Л.В.) и сообщено о передаче уголовного производства в отношении этих лиц в суд, который начнется 9 марта 2020 года в Нидерландах.

Сейчас материалы уголовного производства в отношении указанных подозреваемых лиц в соответствии с требованиями действующего уголовно-процессуального законодательства передаются компетентному органу Королевства Нидерландов для осуществления их дальнейшего уголовного преследования.

Как сообщалось, объединенная следственная группа официально выдвинула обвинения в сбитии рейса MH17 над Донбассом одном из лидеров боевиков на востоке Украины Игорю Гиркину (Стрелкову), украинцу, который воевал за "ДНР", Леониду Харченко ("Крот"), российскому генералу Сергею Дубенскому ("Хмурый") и полковнику РФ Олегу Пулатову ("Гюрза"). ТСН.uа собрал ключевые тезисы из выступления следователей в наиболее резонансной авиакатастрофе последних лет.

Позже в РФ появилась первая реакция на новые результаты расследования катастрофы MH17.

Напомним, 17 июля 2014 года в зоне вооруженного противостояния на востоке Украины был сбит Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Трагедия произошла на востоке Донецкой области в районе села Грабово, расположенного неподалеку от Тореза. Все 298 человек, которые находились на борту, погибли.

Расследование показало, что Boeing был сбит ракетой серии 9М38, используемой в зенитно-ракетный комплекс "Бук". Установка была доставлена из России и запущена из территории, которая контролировалась тогда сепаратистами. Фрагменты ракеты серии "Бук" были обнаружены при вскрытии тел членов экипажа, так и в одном из оконных проемов кабины самолета.

Международной следственной группе удалось установить большую часть маршрута, которым ЗРК "Бук" направлялся на территорию Украины, а также маршрут его движения в обратном направлении. По версии следствия, комплекс перемещался с территории России на территорию Восточной Украины и позже вывезен обратно в РФ на белом тягачи марки Volvo.

Выводы МСГ фактически совпадают с результатами расследования группы Bellingcat - экспертно-журналистской организации, занимающейся независимыми расследованиями из открытых источников.

ВидеоПять лет назад российские военные сбили рейс МН17 над Донбассом

Сегодня мир вспоминает всех, кто погиб в небе над Донбассом от российской ракеты. Это - 298 пассажиров и членов экипажа, летевших на борту самолета, по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур. В Нидерландах, уже традиционно, в этот день высаживают подсолнухи, как символы погибших.  

Пять лет назад российские военные сбили рейс МН17 над Донбассом

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции