СБУ обнародовала личности заказчиков поджога храмов УПЦ МП в Запорожье

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Разоблаченные злоумышленники также причастны к другим поджогам.

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак назвал фамилии заказчиков поджога храмов УПЦ МП в Запорожье.

Об этом он заявил во время брифинга.

"Одним из заказчиков этого преступления является бывший главный редактор одного из запорожских интернет-изданий Артем Тимченко, который в 2014 году уехал на временно оккупированную территорию Донецкой области, где скрывается от правоохранительных органов и, по нашим данным, тесно сотрудничает с "МГБ ДНР", - рассказал он.

По словам Грицака, другим заказчиком является бывший житель Запорожья, член незаконных вооруженных формирований террористической организации "ДНР" по прозвищу "Сармат" - Андрей Кузьменко.

"Оба находятся в общегосударственном розыске по подозрению в совершении уголовных правонарушений. Установлена и задокументирована причастность указанных лиц к организации еще двух попыток поджога культовых сооружений УПЦ МП, которые имели место в Запорожье 6 и 11 февраля", - добавил глава СБУ и обнародовал разговор между заказчиками поджога храма Запорожской епархии УПЦ МП Тимченко и Кузьменко относительно передачи денег организатору в г. Запорожье.

Кроме этого Грицак рассказал, что злоумышленники имели нарисовать нацистскую свастику или оставить другие надписи.

Напомним, 16 февраля в Запорожье трое человек пытались поджечь храм Иоанна Богослова, принадлежащий Московскому патриархату. Двое мужчин – жители Запорожья и одного из сел области – и одна женщина перелезли через ограду церкви. Один из мужчин пытался поджечь здание с помощью зажигательного вещества и самодельного факела, но у него ничего не получилось. Поджигатели попытались скрыться, но их задержали.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции