Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
СБУ обнародовала данные о более 200 "вагнеровцах", которые воевали в Сирии

Спецслужащие также рассказали о восьми погибших боевиках "Вагнера".

Служба безопасности опубликовала информацию о 206 наемниках российской частной армии "Вагнера", которые воевали в Сирии, и восьмерых погибших в результате боев.

Данные обнародованы на сайте СБУ.

Служба безопасности давно занимается сбором информации о российских наемниках, которые принимают участие в боевых действиях как в Сирии на стороне диктатора Башара Асада, так и на Донбассе на стороне РФ и поддерживаемых ею боевиков.

"Поэтому СБУ обнародует персоналии еще 206 внештатных сотрудников российской военной разведки из состава ЧВК "Вагнера", которые ранее были идентифицированы Службой как участники февральских событий в Сирии, в том числе данные на 8 наемников, которые погибли или умерли от ранений", - говорится в сообщении.

Среди погибших Важов А.Ю., 01.10.1984, гражданин РФ, Вислобоков В.А., 14.04.1975, гражданин РФ, Короленко О.А., 22.07.1974, граждан Украины, в 2014 году принял российское гражданство, Лу В.В., 24.09.1982, гражданин РФ, Оганесян Р.Г., 16.02.1976, гражданин Украины, Поротников С.Е., 04.12.1961, гражданин РФ, Рассохин И.Б., 12.08.1978, гражданин РФ, Сємушин С.А., 26.06.1986, гражданин РФ.

Отмечается, что большинство из них участвовали и в войне на Донбассе. Все восемь погибли 7 февраля 2018 года в Сирии.

Среди 206 "вагнеровцев", данные о которых удалось получить СБУ, большинство - граждане России, однако большое количество и граждан Украины. Также среди российских боевиков белорусы, казахи, узбеки и тому подобное. Список бойцов "Вагнера" опубликован на сайте Службы безопасности.

Напомним, 7 февраля под Дейр-эз-Зором "вагнеровцев" обстреляли коалиционные войска во главе с США, потому что те решили "подразнить" американцев. Источники в Пентагоне говорят об около 100 убитых.

Reuters со ссылкой на свои источники также называет эту цифру и добавляет, что раненых – еще 200. Их увезли лечить и умирать в госпитале в Сирии и России. После этого крупнейшего разгрома "группы Вагнера" за годы пребывания в Сирии сейчас решают, что вообще с ними делать и нужно ли расформировывать. В РФ их официально считают наемниками и им светит уголовная ответственность и 15 лет тюрьмы. Однако немало фактов указывают, что они действуют под руководством Кремля.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции