СБУ идентифицировала предателя, который пытал Параламова в оккупированном Крыму

Действующий сотрудник ФСБ ранее служил в украинской спецслужбе.

К пыткам жителей Крыма в ФСБ причастны бывшие сотрудники украинской спецслужбы, которые перешли на сторону оккупанта. Прокуратура Крыма, которая сейчас работает в Киеве, объявила подозрение бывшему сотруднику крымского СБУ Андрею Сушко из-за его участия в жестоком истязании Рената Параламова, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Жителя крымского поселка Нижнегорское в середине сентября забрали из дома после обыска, после чего целые сутки о нем ничего не было известно. Родственники и активисты искали его во всех отделениях, но везде им говорили, что Параламова уже отпустили, а где он находится – им неизвестно. Лишь на следующий день мужчину со следами пыток нашли на автостанции в Симферополе. Он был в шоковом состоянии и сначала даже не мог говорить.

ВидеоПараламов рассказал о бывшем СБУшнике, который был среди его истязателей в ФСБ

Чаще всего во время издевательств у крымчанина был мешок на голове, однако время от времени его снимали и он смог описать своих палачей. Одним из них оказался перебежчик из СБУ Андрей Сушко, который теперь служит в ФСБ. По описанию второго и женщины-врача в прокуратуре составили фотороботы, а также открыли уголовное производство.

О том, что тогда произошло, Параламов рассказывает в Киеве, куда переехал вместе с семьей после пережитых пыток. Водитель утверждает, что бить в ФСБ его начали, когда он потребовал адвоката, а также предупредили: или крымец скажет, что они хотят, или его покалечат. "Или я теряю здоровье и делаю, как они говорят, или остаюсь со своим здоровьем, и делаю, как они говорят", - рассказал о поставленных гранях выбора Параламов.

Задержанного связывали и избивали, пытали электротоком, несколько раз он терял сознание, а потом дошло до того, что у мужчины отнялась левая часть тела. Тогда к палачам присоединилась женщина-врач, которая осмотрела крымца и заявила, что он симулирует, после чего издевательства продолжились. "Я прекратил кричать и начал молиться. Меня снова подняли и сказали, что будем тебя насиловать. Один из них сказал, что будем делать это трубой, и тебе мало не покажется. И если не хватит, то и жену приведем, и к родственникам пойдем", - говорит пострадавший от оккупантов.

Таким образом Параламова заставили подписать протоколы и записать на видео псевдопризнания, в которых он клеветал на себя и других – признавался в хранении взрывчатки, в участии в деятельности организации "Хизб-ут-Тахрир", которая в России считается террористической. Спустя крымчанина увезли в лесополосу, где он якобы прятал оружие, включили видеокамеру и заставили его указать на место тайника, которое сами же ему и показали. "Сказали: пройдешь три пашни, в лесополосу, там справа камень белый, вот на него укажешь. Я указал, они выкопали, там оказалось 15 патронов", - рассказал Параламов.

Правозащитники констатируют, что пытки являются распространенной практикой ФСБ в "раскрытии" резонансных преступлений, единственным способом противодействия которой является широкая огласка. Поэтому своей жизнью Параламов обязан активистам, которые бросились на его поиски – именно это помогло ему избежать участи тех крымцев, которые бесследно исчезли после подобных "допросов".

Корреспондент ТСН Мария Васильева

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация