СБУ и ФБР разоблачили международную группу хакеров во главе с украинцем, которого разыскивал весь мир

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Преступная группа была причастна к кибератакам РФ и контролировала 40% российского даркнета.

СБУ вместе с Федеральным бюро расследований и секретной службой США блокировали деятельность мощного хакерской группировки, которую возглавлял украинец Михаил Рытиков.

Об этом стало известно во время брифинга временно исполняющего обязанности председателя СБУ Ивана Баканова и врио начальника Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности Николая Кулешова.

Так, хакеры с 2007 года из Украины оказывали виртуальные услуги хакерам и другим преступникам, создавая им условия беспрепятственного совершения преступлений в интернете. Злоумышленники использовали даркнет, скрытую от обычных пользователей часть интернет-сети. Там возможно анонимно купить оружие, наркотики и тому подобное.

Спецслужащие установили, что организатором группировки является украинец, который свой первый хакерский опыт получал в Москве в середине 2000-х. Уже в 2007 году он начал предоставлять свои услуги хакерам всего мира через украинские сети.

Оборудование Рытикова периодически находили украинские, российские, американские правоохранители изымали его, временно прекращали деятельность, но хакерская группа вскоре продолжала действовать.

В СБУ считают, что хостинг использовался среди прочего спецслужбами России для атаки объектов критической инфраструктуры Украины.

Как отмечается, одним из его крупнейших клиентов был Богачев, разработчик программы Zeus для кражи личных данных пользователей и атак на банковские системы.

На сегодняшний день группировка насчитывает около десяти основных участников и десятки посредников в ряде стран мира, а также тысячи клиентов. "Они обеспокоены тем, что в руках спецслужб оказались сотни терабайт данных, которые могут стать доказательствами в сотнях уголовных дел во всем мире. По нашим оценкам, речь может идти о 40% русскоязычного сегмента даркнет", - заявили во время брифинга.

Только в США в отношении Рытикова предъявлено обвинений всего на пятьдесят лет заключения. ФБР его разыскивает около 10 лет и готово задержать, если он попадет к территории США или страны, что сможет его экстрадировать.

В Украине организатору и еще одному участнику группировки объявлено подозрение в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 361 и ч. 3 ст. 301 Ук Украины, и избрана мера пресечения – домашний арест.

На брифинге заявили, что перечень статей будет расширен, а Рытикову грозит до шести лет "если хорошо поработают следователи".

Напомним, новейшие технологии дают людям доступ не только к безграничным знаниям. Они также кроют в себе большое количество угроз. Сколько данных хранится о каждом из нас на персональном компьютере? Что можно узнать о нас в Сети? Однако, как возникли первые комп'юперні вирусы и кто их создает, читайте в спецпроекте ТСН.иа.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции