СБУ: экс-муж Подкопаевой должен был создать в Украине пророссийскую партию на заказ ФСБ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Эта политсила должна была принять участие в выборах.

В СБУ заявили, что бизнесмен и общественный деятель Тимофей Нагорный должен был создать политическую партию для продвижения интересов России.

Об этом во время брифинга сообщил глава управления СБУ Киева и области Олег Валендюк.

"По заданию кураторов из ФСБ общественный деятель должен был создать и развить политическую партию как инструмент продвижения внешнеполитических интересов РФ и элемент дестабилизации ситуации в Украине", – сказал он.

Отмечается, что политсила Нагорного должна была принять участие в выборах. Лоббирование интересов России должно заключаться в том числе в препятствовании вступлению Украины в ЕС и НАТО и нарушении вопрос о предоставлении русскому языку статуса государственного.

Как сообщили в СБУ, российская ФСБ завербовала Нагорного. Были продемонстрированы видеозаписи, на которых бизнесмен якобы рассказывает, как его задержали и вербовали в Москве. Судя по записям, он контактирует с российскими спецслужбами с 2013 года.

В Службе безопасности рассказали, что разоблачить Нагорного удалось благодаря тому, что к правоохранителям обратился мужчина, которому предложили за более чем миллион евро закрыть уголовное дело против него в России. Одним из посредников якобы должен быть Нагорный, также в этом принимали участие граждане России. Речь шла также о том, что в закрытии дела против бизнесмена должны были участвовать российский генпрокурор Юрий Чайка и сын экс-генпрокурора Украины Виктора Пшонки.

2 и 3 октября двух россиян задержали в Киеве во время передачи денег - им сообщили о подозрении в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Сейчас их арестовали с возможностью внесения залога в размере 2,5 млн и 15 млн грн.

Кроме этого, еще одному россиянину объявили подозрение в шпионаже в пользу внешней разведки РФ. Ему избрана мера пресечения - содержание под стражей без возможности внесения залога.

По словам представителя ГУР Минобороны Павла Яцюка, у двух россиян, задержанных в Украине, есть адвокатские удостоверения РФ.

Напомним, СБУ задержала бизнесмена Тимофея Нагорного, бывшего мужа гимнастки Лилии Подкопаевой, 2 октября. Ему объявили подозрение в государственной измене, мошенничестве и покушении на преступление. Детали дела в Службе безопасности пока не раскрывают. 10 октября соратники Нагорного принесли в банк залог 528,6 тысячи гривен – такую сумму как альтернативу содержания в СИЗО определил суд. Близкие Нагорного утверждают, что эту сумму собрали силами многих активистов, общественных деятелей и известных личностей, среди которых и Лилия Подкопаева.

ВидеоСБУ обвиняет экс-мужа Лилии Подкопаевой в государственной измене

Тимофея Нагорного - бизнесмена из Донбасса, который живет в Киеве, посадили в СИЗО еще четыре дня назад. Печерский райсуд постановил, что на свободу Нагорный может выйти под залог в 528 000 гривен. Но СБУ подала апелляцию на это решение. Товарищи Нагорного арест называют "чьей-то классической подставой".

СБУ обвиняет экс-мужа Лилии Подкопаевой в государственной измене

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции