Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Сбросил купол и вытащил розетки: в Виннице священник МП разгромил храм для полицейских

После многих лет служения пастырь не оставил своим воспитанникам ни одной иконы.

В Виннице священник Московского патриархата сбросил купол с церкви и вынес из храма все иконы после того, как училище полиции охраны, где расположен храм, не продлило договор о пользовании помещением. О своих действиях священнослужитель РПЦ сообщил в соцсетях, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Фотография купола на снегу вызвала шкал негодования. "Действительно ли этот священник верит в Бога? Такое сделать мог только безбожник", - комментировали юзеры. Правоохранители же показывают помещения изнутри – настоятель вынес все, пооткручивал даже розетки и выключатели. Силовики говорят, что действовали в соответствии с требованиями закона. "Согласно статье 12 закона о свободе совести, пункт 5 ограничивает проведение богослужений священникам, центр которых находится в стране-агрессоре – по месту дислокации военных формирований", - пояснил руководитель училища полиции охраны Александр Зализняк. И хоть военные к батюшке претензий не имеют, потому что помещение под храм много лет назад отдавали тоже пустым, общество думает иначе. Мужчина, который назвался прихожанином Богданом, возмущен – пришел поинтересоваться, как забрать свою долю. "Я поставил за свой счет. Когда было все нормально, я купол ставил, окна ставил", - пояснил он.

ВидеоЦерковный протест: в Виннице священник РПЦ сбросил купол храма, потому что с ним не продлили соглашение

В Виннице священник Московского патриархата сбросил купол из церкви и вынес из храма все иконы. Сделал это после того, как училище полиции охраны, где расположен храм, не продлило договор с Московским патриархатом. В городе господин отец известен своими пророссийскими взглядами.

Церковный протест: в Виннице священник РПЦ сбросил купол храма, потому что с ним не продлили соглашение

Священник Виктор Парандюк – бывший военный, известный своими пророссийскими взглядами. Его аккаунт в соцсетях пестрит агрессивными постами о независимой украинской церкви и обвинениями в адрес журналистов. Все попытки ТСН взять комментарий священнослужитель проигнорировал. Зато в руководстве епархии в действиях своего священника ничего противоправного не видят – мол, тот спасал собственность общины и задокументировал это заметкой в соцсети. "Когда община освобождала помещение, она забрала имущество. Поскольку купол был тоже установлен силами общины, то, конечно, купол тоже демонтировали. Затем настоятель сфотографировал для фиксации", - пояснил пресс-секретарь Владимир Пучков.

Где сейчас купол – пока неизвестно. Храм на территории училища полиции силовики обещают восстановить, а служить в нем будет уже священник Православной Церкви Украины. Правда, теперь только для полицейских.

Корреспондент ТСН Валерий Кузнецов

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции