Сбитый поезд и затонувшие боевые машины. Какие аварии происходили во время военных учений в Европе, России и Украине

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Ранее во время учений НАТО уже происходили смертельные инциденты с военными. Также много смертей начисчитывают и российские военные учения.

Вечером 17 октября во время военных учений "Чистое небо" на Виннитчине произошла авария истребителя Су-27, в которой погибли два пилота - украинец и американец.

Отметим, что подобные инциденты, в том числе и с человеческими жертвами, не редкость во время военных учений по всему миру.

Так, месяц назад, 19 сентября, трое американских военных получили ранения в аварии танка "Абрамс" во время масштабных учений в Словакии "Словацкий щит 2018", которые проходили при участии подразделений государств-членов НАТО (США, Словакии, Чехии, Венгрии и Польши). В той аварии двое военных получили тяжелые ранения, один - средней степени тяжести. Среди пострадавших была женщина-военнослужащий.

Американський танк Абрамс
defense.gov

Кроме того, 10 октября разбился тренировочный самолет ВВС Словакии. После выполнения одного из маневров пилот потерял управление и самолет упал. По информации словацкого министерства, двое пилотов, находившихся на борту, успели катапультироваться.

Также совсем недавно, 7 октября, в Литве во время учений на полигоне в Пабраде погиб немецкий военный из дислоцированного батальона НАТО. Как сообщили в литовском Минобороны, несчастный случай произошел из-за столкновения бронированного транспортного средства с деревом.

Тогда отмечалось, что случай гибели иностранного военнослужащего во время учений НАТО в Литве произошел впервые.

В августе 2018 года во время учений в американском штате Техас разбился вертолет, в результате чего погибли двое пилотов - американец и иорданец. Как выяснилось, вертолет зацепил линию электропередач, врезался в хлопковое поле и взорвался.

26 октября 2017 года во время военных учений в Финляндии произошла смертельная железнодорожная авария - пассажирский поезд столкнулся с военным автомобилем на переезде. Погибли четыре человека, из них - трое военных и один пассажир поезда. Еще 11 человек были госпитализированы с ранениями.

В грузовике на момент столкновения находились восемь военных, которые направлялись на учения. Авария произошла на опасном перекрестке при сложных погодных условиях.

ВидеоВо время военных учений в Финляндии произошла смертельная железнодорожная авария

Кроме того, немало смертельных инцидентов во время учений происходило и в соседней стране-агрессоре - России.

Так, во время учений в Дагестане 7 октября 2018 года из-за неудачного десантирования с корабля в Каспийском море затонул БТР. По разным данным, погибли один или двое военных.

5 октября при похожих обстоятельствах погибли еще двое десантников - на этот раз в Псковской области. Во время учений командиры решили проверить, как ведет себя на воде боевая машина десанта БМД-4М. Оказавшись в воде, транспортное средство пошло на дно. Механик и наводчик успели выскочить из машины, а двое бойцов, которые находились в десантном отсеке, - нет.

Російська плаваюча машина БМД-4М
mil.ru
БМД-4М

Летом 2017 года во время учений в Псковской области погиб еще один десантник - в результате огнестрельного ранения. По данным СМИ, он попал под обстрел танкового пулемета. В Минобороны заявили, что это произошло "из-за нарушения требований безопасности".

Наиболее ужасающий инцидент произошел во время российско-белорусских учений "Запад-2017", когда ударный вертолет Ка-52 случайно выпустил две ракеты в сторону зрителей. К счастью, никто не пострадал.

Отметим, что смертельные случаи происходили и во время военных тренировок украинских военнослужащих. Так, 5 мая 2016 года на Яворовском полигоне военные отрабатывали артиллерийскую стрельбу, когда один из снарядов взорвался. В результате один военный погиб, еще двое получили ранения.

Видеоtree

Похожая ситуация с большим числом раненых произошла около двух месяцев спустя на Широколановском полигоне. Прямо во время учений 25 июня 2016 года у военных разорвался миномет. Бойцы 57-й бригады отрабатывали стрельбу из миномета 120 калибра. На месте погиб наводчик миномета, еще с десяток военных получили ранения.

Напомним, самолет истребителя Су-27 разбился 16 октября 2018 года, около 17 часов в поле возле поселка Улан. В результате авиакатастрофы погибли оба пилота.

Истребитель Су-27 УБ с бортовым номером 70 принадлежал 831 бригаде тактической авиации из Миргорода Полтавской области.

Жертв среди мирного населения нет. По словам местных жителей, самолет начал терять высоту и пилоты уводили истребитель от жилых домов.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции