Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
САП планирует заключить соглашение с чиновником, обвиняемым в растрате 14,5 миллиона гривен

Дело слушается в суде уже два года.

Специализированная антикоррупционная прокуратура хочет заключить сделку с обвиняемым в растрате в особо крупных размерах экс-председателем правления Государственного инновационного финансово-кредитного учреждения.

Об этом сообщает пресс-центр НАБУ.

Сообщается, что прокуратура хочет заменить квалификацию преступления таким образом, чтобы вместо лишения свободы от 7 до 12 лет с конфискацией обвиняемому грозило от 3 до 6 лет без конфискации. Такие изменения просто вписали в текст соглашения без пересмотра акта обвинения.

Также сторона обвинения предлагает заменить реальный срок заключения на испытательный срок в два года. Также предлагается освободить экс-председателя правления ГИФКУ от гражданской ответственности в виде возмещения государству ущерба, а также от обязанности посещать заседания судов.

По мнению НАБУ, это почти аннулирует шансы компенсации государству 14,5 миллиона гривен убытков, нанесенных обвиняемым.

"Дело по обвинению бывшего чиновника ГИФКУ слушается в Шевченковском районном суде города Киева более двух лет. На протяжении всего этого времени обвиняемый не совершил со своей стороны действий, которые бы свидетельствовали о его реальном признании виновности, не принял мер для возмещения убытков, причиненных его действиями ГИФКУ. Поэтому остается непонятным, почему обвинение, вопреки ст.469 Уголовного процессуального кодекса Украины, инициировало в суде рассмотрение сделки о признании вины, по которому бывший чиновник должен был бы понести наказание лишь в виде штрафа в размере 17 тыс. грн", - говорится в сообщении.

ГИФКУ отказалась от мирового соглашения и продолжает требовать полного возмещения причиненных убытков.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции