"Самый большой ужас из увиденного": под Киевом среди поля выбросили 160 тонн мертвой курятины

Селяне просят защитить их от соседней птицефабрики.

Могильник дохлых кур появился возле села Гавриловка на Киевщине. Местные жители жалуются, что птицеферма постоянно вывозит отходы производства на взятое в аренду поле, из-за чего гниль попадает в землю и грунтовые воды, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Вокруг свалки дохлятины стоит невыносимая вонь. "Это – самый большой кошмар, который я видела", - признается эколог Тамара Харчилава, которая специализируется на теме промышленного животноводства. Способом утилизации отходов она откровенно поражена. "Четко видно, что это кровь, вон лапы куриные торчат, но это все просачивается в почву... Хранилища должны быть бетонными", - объясняет специалист Национального экологического центра.

ВидеоНа Киевщине жители села обвиняют птицеферму в создании могильника кур

Люди говорят, что вонь в домах – не единственная проблема, связанная с таким хозяйствованием на птицефабрике. По непонятным причинам в близлежащих домах начали болеть дети. "Врачи не могут установить диагноз", - рассказывают селяне.

На птицефабрике же объясняют, что месяц назад произошла чрезвычайная ситуация – ночью отключили электричество, вследствие чего остановились системы вентиляции и птица задохнулась. "Получили большой падеж – только на одной ферме 64 тысячи трупов весом 2,5 кг", - поясник исполнительный директор Алексей Марченко. Около 160 тонн тушек утилизировать за раз не смогли, поэтому вывезли их в поле. С которого обещают забрать в течение недели.

Контрольные службы зафиксировали нарушение и начали проверку. "По результатам это будет либо иск в суд, или штрафные санкции". – предупредил начальник Вышгородского районного управления Держпродспоживслужбы Юрий Ротаенко. Экологи должны подсчитать убытки, нанесенные окружающей среде, однако местные жители в действенность штрафов не верят. Они утверждают, что на окраинах Гавриловки годами зарывают в землю десятки тонн куриного хлама.

Корреспондент ТСН Игорь Бондаренко

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация