"Сами виноваты": в АП прокомментировали ситуацию со священниками УПЦ МП, которых не пускают в храмы

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Там посоветовали таким священникам искать себе другие общины.

Священники УПЦ Московского патриархата, которых прихожане не пускают в храмы, сами виноваты в этом, считает глава департамента по вопросам гуманитарной политики Администрации президента Украины Юрий Рубан.

Об этом он сказал в эфире телеканала Прямой.

"Я думаю, что, все-таки, если возникает конфликт такого рода между священником и общиной, и община не поддерживает священника, тогда, мне кажется, священнику лучше поискать себе другую общину", - посоветовал Рубан.

По его словам, если такое происходит, значит, священник не сумел найти слов веры и слов наставления, которые повели бы за собой общество.

"Если священник не понимает, что община хочет украинскую церковь, а он им толкает дальше мантры о том, что никак мы без Кирилла не обойдемся, то, конечно, что такой результат был ожидаем ", - подытожил Рубан.

Как сообщалось, в воскресенье, 13 января, жители двух сел на Житомирщине и Волыни, которые накануне объявили о переходе к Православной церкви Украины, не пустили в местные храмы священников Московского патриархата.

ВидеоЦерковное противостояние: на Житомирщине прихожане заблокировали вход в храм священникам УПЦ МП

На Житомирщине прихожане не пустили в храм священника Московского патриархата. Произошло это в селе Ворсовка Малинского района. Накануне религиозная община села объявила о переходе из московского патриархата в ПЦУ.

Церковное противостояние: на Житомирщине прихожане заблокировали вход в храм священникам УПЦ МП

Как сообщалось, 5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос, которым предоставил независимый статус Православной Церкви Украины, о создании которой было объявлено на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. По словам Вселенского патриарха Варфоломея, Константинопольский патриархат предоставляя автокефалию, принял к себе миллионы верующих Украины как настоящая церковь-мать, в отличие от их "мачехи". 6 января произошло историческое событие - предстоятелю Православной церкви митрополиту Епифанию в Стамбуле вручили Томос.

До этого, 15 декабря был проведен Объединительный собор. На нем присутствовали в том числе представители Вселенского патриархата, главы УПЦ Киевского патриархата, УАПЦ, митрополита УПЦ Московского патриархата Симеон и Александр. Во время собора после голосования Епифаний стал митрополитом Киевским и всея Украины. В свою очередь, митрополит УПЦ МП Онуфрий потерял свой статус. Сама же УПЦ МП по решению Верховной Рады была переименована в РПЦ.

После проведения собора в разных регионах Украины начались переходы приходов из УПЦ МП к ПЦУ. Наибольшее количество переходов в Винницкой области. Также есть переход прихода в Запорожской области, что является первым фактом на территории Левобережной Украины.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции