Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Самая высокая творческая награда. Комитет Шевченковской премии определил лауреатов

Категория "Театр" осталась без победителя.

Члены комитета Национальной премии имени Тараса Шевченко определили победителей 2018 года.

Об этом сообщил член Шевченковского комитета Ростислав Семкив, передает "112 Украина".

Лауреатом премии по литературе стала писательница, поэтесса и художница Эмма Андиевская за книги "Города-валеты", "Бездзигарное время", "Шухлядные пейзажи", "Маратонський бег" и "Ежедневно: перископы". Андиевская является автором 29 поэтических сборников, пяти книг короткой прозы, трех романов и более 9 тыс. картин. Живет и работает в Мюнхене и Нью-Йорке.

Лауреатом из публицистики стал Сергей Плохий за книгу "Врата Европы". Он украинско-канадско-американский историк, профессор украинской истории и директор Украинского научного института в Гарварде.

Лауреатом премии музыкального искусства стала Виктория Полевая за хоровую симфонию на канонические тексты "Светлые песнопения" в 15 частях для солистов и смешанного хора а сарреllа. Она композитор, член Национального союза композиторов Украины.

Лауреат в номинации "Визуальные искусства" - Павел Маков - художник, член Королевского общества живописцев и графиков Великобритании, член-корреспондент Академии искусств Украины.

Лауреатами премии киноискусства стали Владимир Тихий, Ярослав Пилунский, Сергей Стеценко, Юрий Грузин за цикл историко-документальных фильмов, посвященных Революции достоинства. Эти режиссеры и операторы являются представителями творческого объединения "Вавилон'13".

В категории "Театр" победителя не определили.

Список лауреатов передали на подпись президенту Украины.

Напомним, Национальная премия имени Тараса Шевченко — самая высокая в Украине творческая награда за весомый вклад в развитие культуры и искусства. Основана в 1961 году для награждения за выдающиеся произведения литературы, искусства, публицистики и журналистики.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции