Садовый пугает чрезвычайным положением во Львове из-за завалов мусора

Город до сих пор не наладил вывоз отходов.

Во Львове растут кучи невывезенного мусора – более трети площадок переполнена отходами. Мэр Андрей Садовый уже готов объявить город зоной экологического бедствия, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Около 30-метровой кучи мусора неподалеку от лицея и школы распространяется невыносимый запах и летают мухи. Это мусор не вывозили уже несколько недель от Пасхи. Местные жители не открывают окон в той стороне дома, что выходит к контейнерам. "Потеплеет – будет беда", - говорит львовянка Мария Павлик, которая пытается теперь чаще ездить в деревню к родственникам, чтобы не дышать отходами в Львове. "Дважды оно уже горело, дважды приезжали пожарные тушили. Все разводят руками, все говорят, что не знают, что с этим делать", - говорит другой местный житель Роман Иванив.

На грани экологической катастрофы: городской голова Львова готов объявить чрезвычайное положение

Сейчас более семи тонн мусора в городе гниет прямо на асфальте. Садовый на внеочередном заседании комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности, говорит, что готов объявить чрезвычайное положение. Между тем медики, предостерегают - еще несколько дней высокой температуры и сугробы мусора станут опасности.

Городской голова поставил вопрос о тоннах мусора, который гниет прямо на асфальте, во время заседания комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности. Садовый заявил, что готов объявить чрезвычайное положение, ведь меморандум, который подписали почти месяц назад, не работает, и из 19 городов отходы принимают только три. "Должна быть политическая воля. Тысячи полигонов, чтобы принять одну машину из Львова в другие города – это проблема? Нет, это не проблема, но почему-то не принимают. Я вам могу показать сотню писем-отказов, которые мы получили за последнее время", - жалуется он.

В обладминистрации, которая стала посредником между Львовом и городами-подписантами, уверяют, что меморандум работает, а Садовый просто устранился от переговоров. "У людей, в первую очередь, возникают вопросы: где Андрей Иванович? И почему он сам не приедет, если у него такая проблема, почему он сам к людям не приедет и не скажет, как он видит решение, чем он может помочь тем людям", - спрашивает руководитель департамента ЖКХ Львовской облгосадминистрации Назарий Романчук.

В Чернобыльской зоне обнаружили кучи львовского мусора

На вторник запланированы общественные слушания в Мостыськах, где больше не хотят принимать хлам, потому что Львов до сих пор не рассчитался за уже отгруженные 200 тонн помоев. Тем временем медики предупреждают, что потепление принесет до областного центра реальную экологическую опасность. "Если с крысами мы можем бороться проведением дерептизації, то мухи, которые свободно передвигаются при теплой погоде – вот они являются основным источником переноса возбудителей кишечных инфекций", - говорит руководитель городского управления здравоохранения Владимир Зуб.

Корреспондент ТСН Наталья Волосацкая

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: