Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
С военного склада возле Балаклеи успели вывезти треть важных боеприпасов – Бирюков

В хранилище осталось около 80 тысяч тонн боеприпасов.

Из военного арсенала возле Балаклеи на Харьковщине, где два дня длился пожар со взрывами боеприпасов и разлетанием их на несколько километров, в течение последних трех лет вывезли стратегические боеприпасы объемом в 50 тысяч тонн. Это тысяча вагонов.

Советник президента Украины Юрий Бирюков на своей странице в Facebook уверяет, что хранилище возле Балаклеи – не единственное и не суперстратегическое в Украине.

"Большое и важное хранилище было до 2014 года. На 65-м арсенале хранилось 125-130 тысяч тонн боеприпасов. До войны. За 2015 и 2016 года с 65-го арсенала вывезли в другие арсеналы 50 тысяч тонн важных боеприпасов. То есть, вывезли треть всего объема. Перевозки - это 1000 вагонов. Перевозки - это миллионы гривен оплаты услуги перевозок "Укрзализныци", - отметил Бирюков.

Он сообщил, что в прошлом году на содержание и обслуживание этого арсенала выделили всего 5 млн грн. Говорит, что этого мало для территории в четыре сотни гектаров. Всего за последние три года на содержание этих складов выделили 14,5 млн грн. До войны на Донбассе, по состоянию на 2013 год, в арсенала было 3,5 млн грн кредиторской задолженности.

"На все основные арсеналы (их 8) за три года войны выделено аж 141 миллион гривен. Это все, от ремонта текущих крыш и ремонта железнодорожных путей, от закупки систем пожарной безопасности и до покупки резервных генераторов. Из этих денег пришлось погасить 15,6 миллиона кредиторской задолженности за 2013 год. Бюджетом на 2017 год на ремонт складов и арсеналов предусмотрено 92,3 миллиона гривен. Это столько же, сколько за 2015 и 2016 годы вместе взятые. И это - крошки, ведь 23 года до этого никто арсеналы толком не финансировал", - отмечает Бирюков.

Напомним, огромный пожар на военных складах возле Балаклеи уже погасили. Сейчас проводят разминирование территории и тушат пожары в самом городе и на окрестных территориях.

ВидеоВыгоревшие дома и изувеченные авто: что ждало жителей Балаклеи по возвращению в город

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции