С сегодняшнего дня в Украине полностью заработали языковые квоты на телевидении

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

До того целый год длился переходный период.

С 13 октября на украинском телевидении в полной мере заработали языковые квоты, которые предусматривают установку контента на украинском языке на уровне 75%.

Эта норма касается общенациональных телеканалов. Для местных вещателей уровень украиноязычного контента установлен на уровне 60%.

Кроме этого, законом относительно квот предполагается и 75% украинского языка для новостных программ. Под квоты не попадают передачи и фильмы, изготовленные до 1 августа 1991 года. Их достаточно будет субтитровать на украинском языке, тогда они включаются в украинскую квоту.

За неисполнение закона предусмотрены штрафы – 5% от общей суммы лицензионного сбора.

Напомним, что в недавно принятом в первом чтении языковом законопроекте на этапе обсуждения исчез пункт о украинских квотах в медиа. Еще за час до внесения законопроекта в зал в нем содержалась норма, которая обязывала национальные телерадиокомпании транслировать до 90% украиноязычного контента, однако в принятом документе об этом речь уже не шла.

ВидеоИз закона о языке исчез пункт об украинских квотах в медиа

Из закона о языке, который вчера утвердил Парламент на этапе обсуждения, исчез пункт об украинских квотах в медиа. Еще за час до внесения законопроекта в зал, в нем содержался пункт, который обязывал национальные теле- и радиокомпании в деятельности 90% русскоязычного контента. Однако в принятом документе об этом уже ни слова. Кто виноват - смотрите далее.

Из закона о языке исчез пункт об украинских квотах в медиа

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции