С сегодняшнего дня в Украине начал работать Высший антикорупционный суд

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Таким образом начнут работу все украинские антикоррупционные органы.

С 5 сентября в Украине официально начинает работу Высший антикоррупционный суд.

Торжественное открытие суда началось в 10 утра. ВАКС должен тесно сотрудничать с Национальным антикоррупционным бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратурой и выносить приговоры исключительно по производствам, которые ведут эти органы. Также Антикоррупционный суд получит и те коррупционные дела, которые сейчас рассматриваются в других судах.

За создание Антикоррупционного суда проголосовали народные депутаты еще в июне 2018 года. Всего за несколько дней документ подписали тогдашние председатель парламента Андрей Парубий и президент Петр Порошенко. В то же время, для полноценной работы ВАКС нужно было принять еще несколько правок, в частности в июле депутаты поддержали поправки к Закону Украины "О судоустройстве и статусе судей".

В марте 2019 года Высшая квалификационная комиссия судей определила победителей конкурса на должности судей ВАКС. Также было определено 12 судей Апелляционной палаты ВАКС. 7 мая на собрании судей была определена дата начала работы ВАКС, а также председатель суда. Ею стала 37-летняя судья из Харькова Елена Танасевич.

6 июля Фонд государственного имущества предоставил помещение для работы ВАКС – они получили здание по адресу проспект Победы, 41 в городе Киеве. Там раньше был расположено "Брокбизнесбанк" беглого олигарха Сергея Курченко.

Вместе с тем, сразу после начала работы судей может произойти коллапс, поскольку в суд будет направлено по меньшей мере 3500 коррупционных дел. Для этого президент Владимир Зеленский подал в Раду законопроект о разгрузке работы суда, однако ни предыдущий созыв, ни уже новый парламент этот документ не принял.

Создание Антикоррупционного суда должно завершить масштабную антикоррупционную реформу в Украине и дать толчок к дальнейшему активному сотрудничеству с западными партнерами, поскольку принятие этого законопроекта было едва ли не важнейшим требованием для дальнейшего финансирования с их стороны.

Видео Со второй попытки: председателем Высшего Антикоррупционного суда стала Елена Танасевич

Она работала судьей в небольшом городке, но является женой гривневого миллионера. Ее муж - владелец трех фирм, одна из них, которая занимается альтернативной энергетикой, - в общей собственности с женой. Судьей Елена Танасевич работает семь лет.  

Со второй попытки: председателем Высшего Антикоррупционного суда стала Елена Танасевич

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции