С сегодняшнего дня на телевидении еще больше будут говорить на украинском

Вступает в действие закон о языковых квотах.

С сегодняшнего дня в Украине вступает в действие закон о языковых квотах на телевидении.

Все общегосударственные каналы обязаны 75% материалов с 7:00 до 18:00 и с 18:00 до 22:00 предоставлять на украинском языке. Квоты на местных каналах составляют 60%. Если вещание распространяется на несколько областей, канал приравнивается к общегосударственному. Общий объем для телекомпаний, вещание которых ведется на языках коренных народов Украины, на государственном и родном языке должен составлять 75% от эфира, не менее 30% из которых-украинские. Речь идет преимущественно об информационно-аналитических и развлекательных программах.

Фильмы и передачи, созданные до 1 августа 1991 года, не подлежат переводу, однако должны сопровождаться субтитрами. Если фильм советских времен в оригинале было создан не на русском, его надо переозвучить.

Программы в эфире канала считаются украинскими, если ведущие говорят на государственном языке. Гости могут общаться на любом, но субтитры на государственном языке при этом необходимы. В фильмах допустимы 10% реплик на других языках, но также с субтитрами.

Согласно документу, тексты в передачах и фильмах можно не сопровождать субтитрами если это репортаж с места событий и есть свидетели, если это интервью, комментарии или пояснения в отдельных программах, если это песня, которая сопровождает программу, или музыкальный клип с текстом, или в случае, если речь идет о выступлении, произведениях и исполнении на языках коренных народов Украины.

Все указанное выше не касается иностранных компаний, тех, что по контракту вещают для иностранцев, компаний, которые транслируют научно-просветительские программы несколькими языками Евросоюза и тех, что транслируют передачи для изучения иностранных языков.

В первый год действия закона все материалы, выпускающиеся самой телекомпанией, будут приравниваться к украиноязычным. Таким образом государство хочет стимулировать и поддержать национального производителя.

Нарушение закона предусматривает штраф в размере 5% от общей суммы лицензионного сбора.

Напомним, что в августе в Луганской области запустили в работу радиотелевизионную станцию, сигнал которой позволит украинским каналам вещать на оккупированные территории Донбасса.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: